Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В принципе увулярия это не совсем купена. Даже совсем не купена. Увулярия – растение, похожее на купену, но с крупными желтыми цветками. Относится она к семейству лилейных. С купенами родство у нее отдаленное, она ближе к безвременникам. Но в народе ее почему-то называют американской купеной. Поэтому мы и решили поместить ее в эту рубрику.

УвулярияРод увулярия включает в себя пять видов, все они растут на востоке Северной Америки, в лесах от Флориды на юге до полуострова Новая Шотландия на севере.

Латинское название растения происходит от латинского слова uvula, что означает «язычок». Название дано по сходству висячих узких цветков увулярий с язычком.

Местные американские названия отталкиваются от колокольчатой формы цветка и звучат в переводе примерно как «соломенные колокольчики» или «веселые колокольчики».

В садах обычно можно встретить два вида.

Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora) – самый красивый вид рода – растет в широколиственных лесах.

Это кустистое растение с многочисленными стеблями высотой 40-50 см и стеблеобъемлющими листьями длиной до 10 см, на концах ветвей расположено 2-3 ярко-желтых цветка длиной около 4 см. В Подмосковье эта увулярия цветет в первой половине мая.

Увулярия пронзеннолистная (Uvularia perfoliata) растет в сырых лесах и кустарниковых зарослях. Очень похожа на увулярию крупноцветковую, но в отличие от нее довольно быстро образует заросль.

И стебли у нее тоньше, с 2-4 листьями. Цветки светлее и несколько мельче, чем у увулярии крупноцветковой. Цветет пронзеннолистная в середине мая.

Увулярии – растения лесные, предпочитают тень или полутень. Отличный выбор для затененных мест в саду! Вместе с купеной.

Открытые солнечные места не для них. Почвы любят богатые, плодородные, с достаточным, но не избыточным увлажнением. Следует заметить, что во второй половине лета увулярии вполне мирятся с сухостью почвы. Сажать увулярии следует на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Семян увулярия дает мало. Да да и мало кто размножает ее семенами. Размножать ее нужно вегетативно – делением. Ранней весной или в конце августа отделяют часть корневища с почкой возобновления. Деленку при посадке заглубляют не более чем на 3 см. И обязательно поливают до укоренения.

Тем, кто все таки решил выращивать увулярию из семян, следует запомнить, что сеют только свежесобранные семена и что они нуждаются в естественной или искусственной стратификации. Пересушенные семена могут взойти лишь через 2-3 года. Ждать цветения придется много лет.

Увулярии могут повреждаться улитками и слизнями и пострадать во время сильных заморозков. В саду увулярия хорошо сочетается с другими тенелюбивыми растениями, такими как хосты, триллиумы, тиареллы, стрептопусы.

Увулярия прекрасно подходит для рокариев. Лучше смотрится большим кустом, поэтому при посадках не делите ее на мелкие части.