Пеларгония зональная

Пеларгонии — одна из самых популярных культур как в открытом грунте, так и в комнатах. Их выращивают почти во всех странах мира, от Аляски до Австралии. Легко размножают черенками и семенами. В России занимает ведущее место при декоративном оформлении дачных и приусадебных участков. Не отличается морозостойкостью и в средней полосе России выращивается как однолетник. Пеларгонию целесообразно высаживать на клумбах и рабатках, в наземных вазах, в подвесных кашпо, у входов в здания, во внутренних жилых помещениях, в холлах, залах, вестибюлях, нишах, кабинетах.

Ярко выраженного периода покоя у пеларгоний нет. В открытом грунте современные сорта цветут без перерыва в течение 9—10 месяцев, пока не наступят морозы. Они отлично смотрятся на балконах, террасах, в подвесных корзинках, горшках на подоконниках.

Для этих целей наиболее пригодна пеларгония зональная — низкорослое, кустистое растение. Самый распространенный сорт — Метеор с алыми цветками и продолжительным периодом цветения.

Размножать ее можно вегетативно в феврале — марте или в июле — августе. При осеннем черенковании зональная пеларгония дает на следующий год хорошо развитые и зацветающие в апреле — мае живописные кустики, а при весеннем — цветение наступает примерно месяца через два.

Черенки должны быть с двумя- тремя междоузлиями и верхушечной почкой. Как правило, их нарезают с хорошо развитых маточников. Крупные листья обязательно обрезают, чтобы уменьшить испарение, а черенки держат 3—5 часов в холодном помещении, пока срез покроется тонкой пленкой.

Затем помещают по одному в горшки высотой 7 см, заправленные дерново-песчаной почвой. Поливают умеренно. Укоренившиеся растения подкармливают через каждые 10 дней жидкими органическими и минеральными удобрениями.

На следующий год в феврале их пересаживают в горшки высотой 13 см, заправленные дерново-перегнойной землей. При пересадке необходимо обрезать все слабые, больные и поврежденные побеги, а на основном — оставлять не более 5 почек. Это способствует правильному формированию куста.

В комнатных условиях пеларгония хорошо растет и развивается в течение 4—5 лет. Если за ней ведется надлежащий уход (весенняя перевалка, обрезка, регулярная подкормка и т. д.), она сохраняет высокие декоративные качества до 10 лет. Слишком старые растения цветут хуже, поэтому их необходимо расчеренковывать. При выращивании нужно поддерживать определенный температурный режим: летом 15—18°, зимой — в пределах 6—10° С.

Неприхотливая пеларгония придает нарядный вид улицам, межквартальньными территориям, придомовым участкам, садикам и палисадникам. Ее используют для декоративного оформления балконов, лоджий, наружных подоконников и террас. Живописно выглядят одноэтажные дома сельского и дачного типа, стены и террасы которых щедро украшены яркими цветками самых разнообразных тонов и оттенков, прекрасно сохраняющимися продолжительное время.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.