Главная » Украшения сада - садовый дизайн » Газоны » Обустройство газона на дачном участке

Обустройство газона на дачном участке

Газоны — это участки с низким, сомкнутым и очень густым травянистым покровом. На наших садовых участках размером 10~20 соток, где нужно разместить и сад, и огород, и постройки, и цветники найти еще и место под газон иногда требует особой изобретательности. Но хоть небольшое место под газон все равно находится и встает вопрос — а что делать дальше?

В качестве газонных трав используются злаки и другие низкорослые, обильно кустящиеся растения. Газон в саду может служить фоном для красивоцветущих растений, или выполнять самостоятельную декоративную роль.

Участок, отведенный под газон, вначале очищается от камней, коряг, мусора. Затем его территорию дважды (осенью и весной) перекапывают на глубину 25—30 см. Практика перекопки земли накануне высева газона неверна. Вскоре после появления всходов выровненность участка нарушается, появляются «блюдца», качество теряется на глазах. В период «отстоя» земли есть возможность и регулярно выбирать отрастающие сорняки.

Доза извести зависит от показателя реакции почвенной среды pH. При pH 4,5 и менее (чрезмерно кислый субстрат) на супесчаных и легкосуглинистых почвах вносят в нечерноземной полосе 400 г на 1 м2, на тяжелых суглинках — 600 г; при pH 5,5 соответственно 150—200 и 350—400 г. Известь при внесении следует хорошо измельчить и распределить равномерно. Оптимальная кислотность почвы — 5,5—7,0 рН.

Густо посеянная трава, которую к тому же часто косят, уносит из земли немало питательных веществ. Поэтому прежде всего надо позаботиться о плодородии почвы. При перекопке почвы в нее вносят удобрения: органические (перегной, торф или компост — 1—1,5 кг на 1 м2), минеральные (азотные — 30—40 г, фосфорные — 20—40 г, калийные — 10—20 г на 1 м2).

Лучший срок посева в центральных районах — 10—25 августа (при таких сроках в дальнейшем бывает меньше сорняков) или ранней весной, когда начинаются полевые работы. Бели решено посеять траву весной, то землю рекомендуется подготовить с осени, тогда за зиму она осядет, наберется влаги.

Во всех случаях перед высевом необходимо окончательно выровнять участок. Лучший способ — взять вдвоем доску с заостренным ребром и пройтись ею вдоль и поперек площадки. Неровности устраняют граблями.

Верхний слой разделывают очень мелко. Последняя операция — легкое уплотнение его на глубину до 6 см, обязательно в сухую погоду. Это можно сделать и с помощью обычной доски (озеленители используют легкий полый гладкий каток).

Все эти «тонкости» очень важны — именно они обеспечат дружные всходы, а в дальнейшем высокое качество газона.

Распределять семена по поверхности надо равномерно. Работу проводят в безветренную погоду. Облегчает дело добавка к семенам почвы (1:3) из верхнего слоя. Заделывают острыми граблями, держа ручку так, чтобы она находилась почти параллельно земле. Желательно замульчировать участок тонким слоем перегноя или торфа. После этого землю снова слегка уплотняют доской, которая вдавливает семена в почву.

Создание красивого густого газона требует регулярного ухода. Раз в 10 дней газоны скашивают на высоте 4—6 см. В жаркую погоду их обильно поливают. Ежедекадно подкармливают растворами минеральных удобрений.

Газонные травы должны отвечать ряду требований: быть стойкими к вытаптыванию, хорошо переносить скашивание, нормально развиваться в условиях недостаточного почвенного плодородия.

В создании злакового газона обычно принимают участие 3—4 вида растений, имеющие сходные экологические потребности. Так, на легких малоплодородных почвах, занимающих хорошо освещенные места можно использовать такие травосмеси:

  1. овсяница красная, мятлик сплюснутый, овсяница овечья;
  2. овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный, полевица обыкновенная.

На плодородных супесчаных почвах, в условиях высокой освещенности, можно высевать райграс пастбищный, мятлик луговой, мятлик лесной.

Для заболоченных, затененных мест подойдут такие травосмеси:

  1. мятлик лесной, овсяница луговая, райграс высокий;
  2. мятлик лесной, мятлик болотный, овсяница овечья.

Очень декоративны так называемые мавританские газоны — травосмеси некоторых красивоцветущих однолетников. Вот состав двух из них.

Декоративная культура Масса семян в г/м2
Первая травосмесь
Гипсофила 1
Эшшольция 1
Вискария 1
Мак 1
Василек 1
Немезия 1
Вторая травосмесь
Гипсофила 1
Мак 2
Вискария 1
Эшшольция 2
Мятлик однолетний 4
Бриза средняя 2

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.