Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Газон летомУход за газонами включает в себя полив, скашивание, подкормку травостоя, механическую обработку дернины, борьбу с сорняками, борьбу с вредителями и болезнями трав, ремонт газонов.

Сразу после схода снега:

  • Подкормка из расчета на 1 м2: 30 г простого суперфосфата, 10-15 г сульфата аммония, 5 г калийной соли. Подкормка необходима для обильного и систематического питания газонных трав при их регулярном скашивании, так при удалении скошенной травы с участка происходит вынос из почвы питательных веществ.
  • Прокалывание дернины на глубину 8-10 см необходимо для обеспечения поступления воздуха, влаги и удобрений к корням газонных трав. Произвести его можно вилами – углубляя их в дёрн через каждые 15-20 см и слегка приподнимая нажатием на черенок.
  • Прорезание дернины на глубину 4-5 см производится с целью удаления остатков отмерших, уплотненных корней и побегов и для обеспечения нормального водно-воздушного обмена в верхнем слоя почвы и развития дернового.
  • Прочёсывание газона в двух перпендикулярных друг другу направлениях необходимо для удаления «войлочного слоя» — отмерших остатков корней и листьев травы, на которых скапливаются вредители и возбудители болезней. Кроме того, при прочёсывании происходит рыхление поверхностного слоя почвы. В результате почва быстрее прогревается, а влага не испаряется.

Май – начало июня:

  • Проводится подкормка из расчета на м2: 10-15 г сульфата аммония, 0,05 г молибденовокислого аммония, 0,05 г сульфата меди, 0,05 г сульфата цинка, 0,1 г марганцовокислого калия
  • Удаление сорняков необходимо для поддержания декоративности газона и удаления рассадников вредителей и болезней газонных трав. Борьба с сорняками производится вручную, путем их выдергивания или вырезания мотыгой или специальным ножом.
  • Первое скашивание производят при высоте травостоя 12-15 см на 1/3 (до 9-10 см).
  • Производят подсев семян в проплешины газона. Для этого разрыхляют верхний слой почвы на глубину не менее чем на 1 см и засевают той же смесью семян, которой лужайка была засеяна в начале. Для этих целей существуют, также, специальные травосмеси, отличающиеся быстрым ростом.

Июнь-конец августа

  • Проводят регулярное (раз в 10 дней) скашивание травы. Скашивание способствует образованию плотной дернины, улучшает внешний вид травостоя, предупреждает разрастание сорняков и повышает устойчивость газона к вытаптыванию. Если газон долго не скашивать, происходит осветление окраски нижних частей побегов, полегание травостоя и потеря его декоративности. Высота скашивания должна быть 3 — 4 см для спортивных, партерных и обыкновенных садово-парковых газонов и 4 — 5 см для луговых газонов. В засушливые периоды её можно увеличить на 1 см. Более низкое скашивание травостоя приводит к выпадению крупностебельных трав (райграс пастбищный, овсяница луговая и др.), что ухудшает декоративность газона. Лучшее время скашивания — утро и вечер. В жаркую сухую погоду скошенную траву рекомендуется равномерно распределить по всей площади и оставить на 2 дня, чтобы предотвратить чрезмерное иссушение нижних частей травостоя солнечными лучами. После уборки травы газон необходимо полить. Во всех остальных случаях скошенная трава убирается сразу же во избежание образования бурых пятен под валками. После скашивания травостой прокатывают легким катком (до 100 кг) для предотвращения выпирания узлов кущения и улучшения капиллярных свойств почвы.
  • Поливы в сухую погоду, если трава начинает терять тургор (подвядать). Полив должен обеспечивать увлажнение корнеобитаемого слоя на глубину 15-20 см. Лучшим временем полива является ранний вечер, когда уменьшается испарение с поверхности почвы и исчезает опасность солнечных ожогов. Полив производят после скашивания при помощи стационарных, мобильных переносных или самоходных дождевальных установок и распылителей. Приблизительная норма полива 20-30 л/м2.
  • При необходимости проводят удаление сорняков.

Сентябрь

  • При необходимости проводят удаление сорняков.
  • Проводят последнее скашивание.
  • Вносят основное удобрение из расчета на 1 м2: 4,5-6,0 г простого суперфосфата; 4,0-5,0 г хлористого калия.
  • После окончания вегетации мульчируют почву органическими удобрениями, равномерно распределяя их по всей площади толщиной 0,5-2 см. Мульчирование позволяет выровнять газон и лучше перенести зиму.

Капитальный ремонт газона выполняется через 5 — 8 лет после посева на всей площади газона. Работы по капитальному ремонту включают в себя вспашку участков, очистку их, подсыпку растительной земли, внесение удобрений имелиорантов, посев и заделку семян.