Главная » Украшения сада - садовый дизайн » Газоны » Тонкости и хитрости обустройства газона на даче

Тонкости и хитрости обустройства газона на даче

Газон на даче. Даже в самый знойный день температура воздуха над газоном ниже на 3-5 градусов, а влажность выше на 10-15 процентов. К тому же молодые побеги скошенной травы, продолжающие свой рост, выделяют больше кислорода. Есть данные и о бактерицидной роли «травников», не говоря уж о том, что они поглощают пыль.

Разбивка газона и уход за ним совсем не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, а поскольку мы обычно рассчитываем, что он будет служить нам долгие годы, надо все устроить весьма и весьма основательно.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать место. Лучше всего подходят хорошо освещенные площадки, хотя можно разбить газон и в полутени. Продуваемые участки не годятся.

Существует ошибочное мнение, что газону подходит только идеально ровная горизонтальная поверхность. По мы разбивали газоны на склонах, и получалось очень неплохо. А вот слишком влажная часть участка, где весной долго держится снег, не подходит, сырую почву нужно осушить.

Чересчур тяжелый грунт необходимо облегчить, внося торф и песок. Причем песок годится не любой, а только крупный. И его должно быть не менее 40 процентов от общего объема почвы. Не следует подстилать под газон «матрац» из чистого торфа, травка вырастет жиденькой, да и та будет иметь склонность к выпреванию и массовому отпаду.

Итак, место для будущей лужайки выбрано. Можно сеять газонную траву. Но под этим названием продается множество луговых трав. Можно приобрести какую-нибудь одну или смесь. Приобретая семена, поинтересуйтесь, что именно вам предлагают, каков процент всхожести и какого года урожай. Не мешало бы для надежности перед посевом взять 100 семян и прорастить их на мокрой тряпочке.

Некоторые предпочитают импортные семена. Хотелось бы предостеречь от этого шага: несмотря на их высокое качество, могут возникнуть проблемы с зимовкой трав. Поэтому лучше использовать местные виды и разновидности.

Теперь о норме высева. Скупость здесь неоправданна. Мы разбрасываем 20-40 г на 1м2, т.е. 2-4 кг (приблизительно 1 ведро) на сотку. Настоятельно советуем не экономить на этом.

Сеять газон можно с мая до начала сентября. Позже — нельзя, так как трава не успеет вызреть и не известно как перезимует.

Площадку под газон лучше готовить с осени, перекопав и оставив ее в таком виде на зиму. Можно сделать это и ранней весной, пока еще есть время для того, чтобы комья под воздействием мороза и дождей постепенно крошились. Если все же готовить почву непосредственно перед посевом, надо после перекопки дать земле несколько дней, чтобы она отдохнула и осела.

После этого приступают к рыхлению почвы. Ее необходимо обработать на глубину 25-40 см, удалить камни, мусор и особенно тщательно многолетние сорняки. Бывают такие случаи, когда при большой засоренности и бедности почвы приходится полностью заменять верхний слой.

Потом почву выравнивают. Для этого пользуются металлическими широкими граблями с частыми зубьями. Одновременно выбирают забытые мелкие камни и сорняки. В результате должна получиться ровная однородная поверхность с мелкокомковатой структурой.

Теперь очень важный этап — уплотнение почвы. В представлении большинства садоводов почва должна быть легкой и пушистой.Вообще-то — это правда, но только не всегда. Если на подготовленной площадке при ходьбе остаются заметные следы, значит, почва недостаточно уплотнена. Нужной «кондиции» можно добиться несколькими способами, но наиболее эффективно — с помощью катка (килограммов на 80). Сделать его можно из трубы большого диаметра (до 50 см), шириной от 50 см до 1 м. На крайний слушай, можно воспользоваться доской, перекладывая ее с места на место.

Сырую почву укатывать нельзя, так как это приведет к чрезмерному ее уплотнению. Напоследок почву еще раз аккуратно рыхлят граблями на глубину 2 см.

Перед посевом семена смешивают с балластом, например, с песком в соотношении 1:1 или 1:2. Сеют в безветренную погоду сначала вдоль, а потом поперек участка. Особенно внимательно засевают границы. Затем семена граблями заделывают в землю, стараясь не сдвигать. И снова почву укатывают.

Следующий этап желателен, но не обязателен: мульчирование. В качестве мульчи можно использовать торф, мелкие опилки, крошку древесной коры, соломенную сечку, перлит. После чего почву еще раз укатывают.

Поливают регулярно. Важно, чтобы при поливе почва не размывалась и семена не «утекали» с водой, а потому используют форсунки с мелким разбрызгиванием.

И вот через 8-14 дней после посева (срок зависит от вида трав и температуры почвы) появляется яркая зелень всходов.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.