Главная » Овощные растения » Кабачки и патиссоны » Посев семян огурцов, кабачков и патиссонов

Посев семян огурцов, кабачков и патиссонов

Посев семян огурцов, кабачков и патиссонов проводят, когда почва прогреется до 10—12° (северные сорта кабачка можно высевать при 8—10°), а температура воздуха превысит 15°. В условиях центральных районов Нечерноземной зоны, средней полосы России, такие условия приходятся примерно на конец мая — начало июня. С учетом заметного потепления, раннего наступления весны эти сроки можно сдвинуть на начало-конец мая, а при использовании пленочных укрытий посев можно сдвинуть еще на две-три недели раньше.

Огурцы обычно высевают рядовым способом с шириной междурядий 70 см или лентами по схеме 90 + 50 см, размещая растения в ряду через 6—12 см. Норма высева— 50—80 г на 100 м².

Кабачки и патиссоны в условиях средней полосы России наиболее эффективно сеять по схеме (90 + 50)x70 см, то есть лентами по два ряда в ленте с расстоянием между рядами 50 см, лентами 90 см и растениями в ряду 70 см. Эти культуры высевают и рядовым способом — 70×70 см, то есть с расстоянием между рядами и растениями в ряду по 70 см. Норма высева — 30—40 г на 100 м².

После посева бороздки закрывают почвой, которую прикатывают. Семена огурцов заделывают на глубину 2— 5 см (при посеве во влажную и тяжелую почву — мельче, в легкую — глубже), а кабачков и патиссонов на легких почвах — на 6—7 см, на тяжелых — 3—5 см.

Для удлинения периода сбора урожая кабачков посев семян этой культуры можно провести в два-три срока с пяти-, шестидневным интервалом.

Многократный посев огурцов эффективен лишь в условиях юга. В северных районах средней полосе России запаздывание с посевом огурцов, кабачков, а также патиссонов снижает урожай.

Для получения ранних и дружных всходов и уменьшения изреженности посевов применяют мульчирование, чаще всего торфом и полимерными пленками. При этом торф рассыпают на рядки после посева полосами шириной 4—6 см и толщиной 2—4 см, расходуя его до 1,5— 3 кг на 1 м².

Мульчирование пленкой проводят также после посева, расстилая ее поверх рядков и присыпая края землей. Для взошедших растений в пленке прорезают круглые отверстия диаметром 6—8 см.

Посев семян и расстил пленки желательно проводить после дождя или полива.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.