Еловые живые изгороди. Старинные рецепты.

Еловые живые изгороди — одни из лучших для ограждения садов и т. п. от вторжения животных, но не людей. Один недостаток этих изгородей — медленность роста и непригодность для степных и южных губерний, где елки не выносят солнцепеков и засух. Для елок самая лучшая — глинистая, вдажная почва. Самые лучшие изгороди выходят из сеянцев, пробывших 2—3 года в школе и питомнике. Такие елки получаются однообразного развития и роста. Их высаживают на хорошо и глубоко перекопанной и широкой гряде, как в одну линию, так и в три, в шахматном порядке. Елка от елки должна быть в изгороди на расстоянии 1 фута одна от другой, как и ряд от ряда. В первый год посадки необходимо поливать изгородь в периоды засухи, почаще вспушивать почву и возможно тщательно удалять сорную растительность в такой мере, чтобы площать изгороди была всегда безукоризненно чиста от всяких трав и никогда не имела корки. При соблюдении этих условий возможна сравнительно ничтожная убыль в посадках, зависящая в значительной степени и от выбора саженцев для изгороди, которые должны быть вполне здоровы и сильно развиты. По достижении елками вышины 2—3 фута можно приступить к резке, которую лучше всего производить осенью. Такая живая изгородь желательнее и доступнее в уходе не на валу, а на горизонтальной плоскости.

Культура ели для живых изгородей.

Семена сеются как можно раньше весною между деревьями в затененное от солнца место. В первый год еловые всходы, подобно всходам многих других хвойных деревьев, достигают всего лишь полвершка в высоту и потому остаются на посевных грядах еще на год, а весною третьего года они вынимаются и пикируются на новые гряды в ряды на расстоянии 2 вершков сеянец от сеянца и 4 вершков ряд от ряда. Посадка эта, как и пикировка небольших сеянцев, производится посредством колышка, причем корни сеянцев обмакиваются в жидкую кашицу из жидкого чернозема и по посадке обильно поливаются. Из этих пересадочных или пикировочных гряд сеянчики пересаживаются по истечении 2—3 лет уже на место назначения, так что на посадку в данном случае употребляются уже 5—6-летнего возраста сеянцы. Посадка еловых саженцев может быть с успехом произведена или ранней весною, или в конце лета — в начале или второй половине августа, т. е. во время второго, летнего полносочия деревьев, когда нисходящий сверху вниз сок много способствует образованию мелких корневых мочек и, следовательно, прирастанию растений. Производить пересадку после половины августа нельзя, потому что позже этого пересаженные растения не принимаются. Тогда уже приходится посадку откладывать до ранней весны.

Как пользоваться дикорастущими деревцами ели для живых изгородей.

Для образования живой изгороди можно пользоваться дикорастущими сеянцами, но в таком случае необходимо такой лесной самосев брать с мест, хорошо освещенных солнцем, и, кроме того, выбирать хорошо развившиеся, не бывшие стесняемыми соседними растениями экземпляры. Само собой разумеется, это лесной самосев ели, при каких бы благоприятных обстоятельствах он добыт не был, далеко не может быть сравниваем по легкости прирастания и дальнейшего роста с еловыми саженцами, выращенными культурою. Поэтому лесная поросль требует предварительной выдержки в питомнике и после посадки, более или менее значительного затенения и усиленной поливки почвы все же долго недомогает, прежде чем тронется в рост. Для пересадки, однако, не следует брать лесных растений выше аршина. Если растения привозятся со стороны, необходимо корни хорошо прикрывать землею. Так как корни ели чувствительны к поранениям, то поврежденные крупные корневые разветвления при посадке необходимо обрезать до здорового места.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.