Патиссон Белый 13

Патиссон Белый 13 на www.ru-dachniki.ruВ средней полосе России наиболее распространен в культуре ранний сорт патиссона Белый 13.  Сорт очень хороший, если даже не сказать — лучший для наших условий.

Средняя урожайность его с 1 м2 2,5—4 кг. Потребительская спелость наступает через 60—75 дней после появления всходов. В пищу употребляют молодые плоды через 5—7 дней после цветения, когда диаметр их достигает 5—7 см, а масса 80—100 г.

С этого времени патиссоны наиболее вкусны как в свежем, так и а консервированном (соленом) виде. Но высокие пищевые качества растущие плоды сохраняют не более двух недель, пока диаметр их не увеличится до 10—12 см, а масса до 300—400 г. Достигнув этих размеров, плоды начинают грубеть, становятся деревянистыми, невкусными.

Патиссон — однолетник, растет в виде куста, образуя недлинные ветви (30—60 см), на них, как у огурца, в течение всего лета, до осенних заморозков, формируются плоды, если их снимать в раннем возрасте. Молодые плоды обладают диетическими свойствами, способствуют сохранению щелочной реакции крови и более полному усвоению белков. Патиссон используют как диетический продукт при гипертонии и болезнях печени. В пищевой спелости 1 кг молодых плодов содержит 60—85 г сухих веществ, в том числе 25—29 г сахара и 200—300 мг витамина С.

Патиссон требователен к свету и теплу. В Нечерноземье его размещают на светлых участках со склоном на юг. Хорошо растет первой культурой по пласту многолетних трав, а также на легких почвах, хорошо удобренных навозом или компостом (4—6 кг на 1 м2), с добавлением 30—35 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия и 20 г мочевины.

Сеют патиссоны в те же сроки, что и огурец, когда почва на глубине 5—7 см прогреется до 15—18°. Посев гнездовой, по 2 проросших семени на гнездо. Расстояние между гнездами 70х70 см. Однако для удобства ухода и сбора урожая лучше применять ленточное расположение рядов, чередуя промежутки между ними 140 и 70 см, глубина заделки семян 5—7 см. Для лучшего прогревания почвы и ускорения прорастания семян гнезда можно накрыть стеклом. А при появлении всходов их предохраняют от ночных заморозков горшочками.

Раннюю рассаду патиссона не сложно вырастить в комнате на солнечном подоконнике. Горшочки диаметром 8 см заполняют свежей смесью, состоящей из равных частей перегноя и дерновой земли. Б каждый горшочек сажают по 2 наклюнувшихся семени на глубину 3—5 см и ставят в теплое место с температурой около 28—32°. При появлении всходов во избежание вытягива ния растений их выдерживают 3 — 5 суток при температуре днем 20—22°, ночью 16—20°. После такого прохолаживания температуру повышают: в солнечную погоду до 28—30°, в пасмурную — до 23—25°,-а ночью снижают до 18—20°.

При появлении первого настоящего листа из двух растений в гнезде или в горшочке оставляют лучшее, а которое похуже срезают, не травмируя корневой системы оставленного растения. Рассада бывает готова к посадке через 20—25 дней после посева. Через 7—10 дней после посадки рассаду надо окучить. Затем в течение лета, до смыкания ветвей у соседних кустов, проводят 3—5 междурядных рыхления почвы с удалением сорняков. В засушливую погоду растения поливают по 2—4 ведра на 1 м². Для предупреждения грибных заболеваний растения опрыскивают 2—3 раза бордоской жидкостью (7—10 г на 1 л воды). Рассаду после высадки в грунт все-таки рекомендуем прикрывать пленкой.

Рассадный способ позволит получить продукцию на месяц раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Повысит он и урожай.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.