Главная » Овощные растения » Кабачки и патиссоны » Популярные сорта кабачков и патиссонов

Популярные сорта кабачков и патиссонов

Существует множество сортов кабачков и патиссонов, как отечественных, так и зарубежных. Какие сорта выбрать для посадки в Подмосковье и средней полосе России?

Семена кабачков

Какие выращивать кабачки в Подмосковье — отечественные или зарубежные?

Из полусотни сортов и гибридов кабачков, включенных в Госреестр России, половина — «иностранцы». Причем прослеживается четкая закономерность: отечественные сорта, как правило, предназначены для выращивания в северных и центральных районах России, зарубежные же — в основном гибриды — рекомендуются для южных, поскольку они лучше растут в теплом климате, у них более длительный, чем у российских кабачков, вегетационный период. Специально для юга у нас в стране за последние пять лет созданы только гибриды кабачка Черномор, Жар-птица (Крымская опытно-селекционная стация) и сорт Негритенок (Кубанская опытная станция ВНИИ растений).

Российские сорта выгодно отличаются от зарубежных пищевой ценностью, больше соответствуют вкусовым пристрастиям россиян и особенностям национальной кухни, хорошо приспособлены к местным условиям. Кроме того, кабачки отечественной селекции хорошо хранятся, пригодны для переработки и консервирования.

Однако плоды у российских кабачков быстро «стареют», так что урожай с куста приходится снимать довольно часто. Поэтому многие огородники и отдают предпочтение импортным кабачкам. Французские кабачки долго остаются молодыми, но для изготовления икры не годятся.

За рубежом ведут селекцию столовых и десертных сортов и гибридов кабачка, предназначены они в основном для кулинарной обработки, а не для заготовок. Зарубежные гибриды в фазе зеленца превосходят отечественные сорта по товарности, выравненности плодов, имеют толстую мякоть, тонкую кожицу и небольшую семенную камеру. Они не перерастают, сохраняют нежную консистенцию и пригодны для кулинарных блюд. Однако для приготовления кабачковой икры и других консервов их лучше не использовать. Кроме того, зарубежные гибриды внешне красивы, но хуже, чем кабачки российского происхождения, по химическому составу: беднее витаминами, пектинами, сахарами, сухими веществами, сильнее накапливают нитраты.

Лучше у нас на дачах всё-таки удаются отечественные сорта кабачков и патиссонов. Разница в скороспелости между сортами кабачков невелика, однако она сильно проявляется в урожайности. Наиболее урожайным является гибрид Немчиновский (выше сорта Грибовского 37 под пленкой на 20%, в открытом грунте — на 25—80%).

Популярные сорта кабачков

Кабачок Грибовский 37

Сорт, наиболее распространенный в центральных районах России. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, в столовой спелости светло-зеленые, длиной 20—25 см, диаметром 7—10 см, массой 700— 900 г. Мякоть белая, с зеленовато-желтым оттенком. Зрелые плоды молочно-белые, твердые, массой 2—3 кг. Урожай с одного растения — четыре — десять молодых плодов общей массой 3—5 кг при посеве в открытый грунт и 8— 16 кг при выращивании рассадой и под пленкой. Универсального использования. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Кабачок Длинноплодный

Плоды похожи на сорт Грибовский 37, но более длинные. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Универсального использования.

Кабачок Одесский 52

Плоды цилиндрические, в столовой спелости с молочной, бледно-зеленой корой, крупнее, чем у Грибовского 37, массой 900—1000 г, зрелые плоды ярко-желтые (кремовые). Мякоть ярко-желтая или бледно- розово-желтая. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под пленкой, более эффективен при выращивании рассадой. Универсального использования.

Кабачок Гибрид Немчиновский (F1)

Это районированный гибрид кабачков. Плоды цилиндрические, слабобулавовидные, в технической спелости бледно-зеленые, в биологической — белые, массой 900— 1000 г, с белой мякотью, универсального использования. По скороспелости близок к сорту Грибовский 37, но более урожайный. Рекомендуется при всех способах выращивания, но наибольшее преимущество в сравнении с сортом Грибовский 37 имеет при посеве в открытом грунте.

Для столовых целей районированы также сорта кабачков Греческий ПО и Сотэ 38. Последний особенно ценен для консервирования в виде кружочков (сотэ).

Популярные сорта патиссонов

В средней полосе России распространен один сорт патиссонов — Белый 13. Плоды тарельчатой формы с выпуклой серединой и более плоскими краями, имеющими волнистую форму. Окраска их в технической спелости светло-зеленая, в биологической — молочно-белая. Мякоть белая, плотная, хрустящая, по вкусовым качествам превосходит кабачки. Универсального использования. Плоды созревают на 6— 12 дней позднее кабачков, урожайность их ниже. Одно растение дает от 5 до 15 пяти-, десятидневных плодов общей массой 2—4 кг (один плод до 300 г). Можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Рассадный способ дает лучшие результаты, чем посев в грунт.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.