Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бактериоз огурца, или угловатая пятнистость, вызывается бактерией Pseudomonas lachrymans. Она обитает в почве повсеместно и кроме огурца поражает дыни и тыквы, в том числе кабачки, крукнеки и патиссоны.

Самое неприятное, что растения могут болеть в разном возрасте, то есть на любой фазе развития. Сильнее всего от этой болезни страдает листовой аппарат (реже плоды). Наиболее быстро и сильно бактериоз распространяется во влажную и теплую погоду.

Угловатая пятнистостьПри заболевании всходов по краю семядолей формируются небольшие светло-коричневые пятнышки.

На подросших растениях о бактериозе свидетельствуют маслянистые угловатые пятна на листьях, ограниченные жилками. Они часто локализованы ближе к краю листа.

Во влажную погоду и утром, когда еще не высохла роса, на нижней поверхности этих пятен выступают мутные желтоватые капельки (экссудат).

Это массы бактерий. В сухую погоду жидкость подсыхает и становится похожей на белый налет.

Именно по наличию экссудата и отсутствию спороношения на пятнах можно отличить бактериальную инфекцию от грибной.

С течением времени пятна темнеют, засыхают. Пораженная часть листа выкрашивается, выпадает. Лист становится дырявым.

При сильном развитии болезни от листьев остаются одни лишь жилки. Фотосинтез прекращается, а с ним прекращаются формирование и налив плодов.

В более поздние сроки развития растений водянистые пятна появляются уже на стеблях, черешках, плодах. Когда они подсыхают, то становятся похожими на язвочки.

Бактериоз передается с семенами. Причем возбудитель находится не только на поверхности, но и в глубоких слоях оболочки, при этом сохраняет жизнеспособность до двух лет. Бактерии способны перезимовывать и на растительных остатках.

Как обезопасить растения от угловатой пятнистости? Для посева следует брать семена двух-трехлетней давности – они уже свободны от инфекции.

Свежие семена можно оздоровить, поместив их в сок алоэ или мезгу чеснока. Перед посевом их полезно обработать микроэлементами, используя таблетки полимикроудобрений или суточный настой золы (20 г или 2 ст. ложки золы на 1 л воды). Семена выдержите 4-6 ч.

Если в прошлом сезоне растения болели угловой пятнистостью, то используйте устойчивые к инфекции огурцы – например, сорта Единство, Водолей, Электрон-2, Конкурент, Декан, Феникс, Алтай, Хабар, Муромский 36, Неросимый 40, а также гибриды F1 Дебют, Катюша, Кумир, Зодиак, Норд, Лапландия, Петербургский экспресс, Мотылек, Русская забава.

Если признаки болезни все же появились, обработайте огурцы оксихлоридом меди (40 г на 10 л воды), Абигапик (50 г на 10 л) или бордоской смесью. Через полторы недели обработку повторите. Последнее опрыскивание проводите не позднее чем за 20 дней (бордоской жидкостью за 5 дней) до уборки урожая.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Кабачки и патиссоны, Огурцы, Тыква