Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Болезни и вредители огурцов в Подмосковье

Болезни и вредители огурцов в Подмосковье

Паутинный клещ на огурцах

Паутинный клещ — опаснейший вредитель огурцов, повреждает их в теплицах, парниках, а иногда и в открытом грунте. Обычно клещи поселяются на нижней стороне листьев, опутывая их тонкой паутиной. Простым глазом клеща заметить трудно. Первый заметный признак их появления — образование на зеленых листьях светло-желтых пятен в виде уколов (очагами). Вначале желтеет часть листа, затем весь лист, и через некоторое время растения могут засохнуть, если своевременно не принять нужных мер.

В начале плодоношения против паутинного клеща (после сбора урожая) растения опрыскивают коллоидной серой (50 г на 10 л воды) . Обработку повторяют через 5— 7 дней. Если на растениях обнаружена и тля, применяют карбофос — 10%-ный к. э. или 10%-ный с. п. (75—100 г разводят в 10 л воды). За сезон опрыскивают не более трех раз, последняя обработка не позднее чем за 3 дня до сбора урожая.

Можно использовать и препарат актеллик, который уничтожает и тлю, и паутинного клеща.

Используя химию в борьбе с вредителями овощных культур очень тщательно изучите инструкции к препаратам!!!

В борьбе с паутинным клещом используют и народные средства, которые безвредны для людей и животных. Луковый настой — для этого 200 г сухой шелухи (от острых сортов лука) заливают 2 л горячей воды, настаивают двое суток, после чего процеживают и разбавляют водой (2 части воды на 1 часть настоя). Настой из чеснока—-100 г чеснока (можно использовать и растения с листьями, удаленные при прореживании, а также выламываемые стрелки) или 50 г только зубков чеснока хорошо растирают в эмалированном ведре, заливают водой до краев и дают настояться 12 часов. Затем настой процеживают.

Опрыскивание этими настоями повторяют не менее трех раз с промежутками 5 дней. Настой из картофельной ботвы — 1 кг 200 г свежей ботвы хорошо измельчают, заливают 10 л воды и настаивают 3 часа. После процеживания настой готов для опрыскивания. Через 2—4 часа после опрыскивания клещи и тля погибают. Хотим предупредить, что нужно строго придерживаться рекомендуемых норм. Излишнее количество ботвы при приготовлении настоя может вызвать ожоги листьев.

Настой из корней конского щавеля (300 г), настой из листьев одуванчика (400 г) — корни и листья хорошо измельчают, заливают 10 л теплой воды с температурой не выше 40°С, настаивают 3 часа и процеживают. На ведро любого раствора добавляют 40 г жидкого или хозяйственного мыла, натертого на терке и растворенного в горячей воде. Все настои нужно применять только в день их приготовления. Опрыскивание проводят по мере надобности раз в неделю. Хотя все народные средства безвредны, при работе с ними необходимо надевать очки, а нос и рот защищать марлевыми повязками, чтобы не вызвать раздражения слизистых оболочек.

Прикорневая гниль огурцов

Прикорневая гниль — распространенное грибное заболевание огурцов. Листья на пораженных растениях сначала привядают, а затем засыхают. Нижняя часть стебля становится коричневой, трухлявой, корни буреют. Болезнь чаще всего появляется в результате нарушения агротехники — резких перепадов между дневной и ночной температурами, полива холодной водой, чрезмерного увлажнения почвы, запаздывания с подсыпкой земли к корням, подсыпки холодной землей, высокой концентрации удобрений при подкормке и т. д. Все это ослабляет растения, снижает их устойчивость к заболеваниям и приводит к увяданию. Корневую гниль можно приостановить, если своевременно провести меры, способствующие образованию новых корней. Для этого растения нужно опустить, пришпилить плети к земле, присыпать свежей влажной землей и повысить температуру и относительную влажность воздуха. С появлением новых корней слой земли нужно увеличить, а растения подкормить коровяком. Положительное действие оказывают и некорневые подкормки.

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса особенно часто поражает растения огурцов. На листьях сначала с верхней, а затем и с нижней стороны появляются белые пятна в виде плесени. Это грибница и ее конидии. Особенно быстро распространяется мучнистая роса при высокой влажности воздуха, сквозняках и резкой смене дневной и ночной температур. При равномерной температуре не ниже 18—20°С ее развитие ослабевает. При появлении признаков заболевания не только больные, но и здоровые растения (после сбора урожая), почву, проходы и стенки теплицы опрыскивают коллоидной серой (50 г на 10 л воды). Для сортов Неросимый 40  и других гибридов с ограниченным ветвлением (чтобы избежать ожогов листьев) количество серы сокращают до 30 г. Опрыскивание повторяют через 7 дней.

Против мучнистой росы эффективна и молотая сера, если ее использовать при первых признаках болезни и только рано утром, нанося ватой на больные листья. С повышением температуры сера начинает испаряться, и пары ее убивают грибницу мучнистой росы. Применяют и опрыскивание раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Из новых препаратов опрыскивают байлетоном — 5%-ный с. п. (10 г на 10 л воды, не более двух раз за сезон, последняя обработка не позднее чем за 5 дней до сбора урожая).

Из народных средств можно использовать настой коровяка. Его готовят так: 1/4 эмалированного ведра заполняют свежим коровяком и доверху заливают водой. Раствор несколько раз в течение 4—5 часов помешивают, а затем процеживают. Для первого опрыскивания раствор разбавляют водой вдвое. Если ожогов на листьях не будет, опрыскивание через 3 дня надо повторить, но настой водой не разбавляют. В последующем опрыскивание проводят каждую неделю. Все обработки растений нужно проводить свежими настоями и обязательно к вечеру. При этом действие настоев сильнее, а вечернее опрыскивание не только убережет растения от ожогов, но и пчел от отравления, так как во второй половине дня они не летают.

Бурая пятнистость огурцов

Бурая пятнистость плодов появляется при резком снижении температуры воздуха (до 15—17°С) в теплицах, парниках, а к осени и в открытом грунте. При поражении на плодах образуются мелкие водянистые пятна, быстро увеличивающиеся в размере. Кожица плода трескается, на поверхности образуются студенистые капли в виде клея, быстро затвердевающие. При высокой влажности воздуха пятна покрываются серо-зеленой бархатистой плесенью. Через некоторое время они выпадают, оставляя язвочки, что делает плоды нетоварными. При появлении заболевания теплицы и парники нужно проветрить, снизить влажность воздуха до 80— 85%, а температуру поддерживать не ниже 19° С. При продолжительной холодной и влажной погоде растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, но сделать это нужно после сбора урожая. При опрыскивании растений любым химикатом или настоем снятые плоды нужно тщательно промыть водой.

Необходимо также знать, что в борьбе со многими болезнями и вредителями в теплицах очень важны профилактические меры: чередование культур, обеззараживание или смена грунтов, уничтожение сорняков вокруг теплицы, тщательная уборка растительных остатков с последующей дезинфекцией теплицы и инвентаря осенью.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.