Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кабачки. Фото на www.ru-dachniki.ruИз овощных тыкв в средней полосе России наиболее широко распространены кабачки и патиссоны. Эти культуры относятся к одному ее виду — тыкве обыкновенной, или тыкве твердокорой. И кабачки и патиссоны происходят из Южной и Центральной Америки.

Растения кабачков и патиссонов однолетние, обычно кустовой формы. Имеются и длинноплетистые формы. Корневая система развита хорошо, расположена в основном в пахотном горизонте, но широко распространяется в стороны (до 4 м). Стебель прямостоячий, иногда цолегающий, толстый, граненый, с жестким опушением.

Листья крупные, жесткие, светло- или темно-зеленые, сильно- или слабоизрезанные, пятилопастные. Цветки раздельнополые, однодомные, перекрестноопыляемые, крупные, желтые, размещаются в основном на главном стебле.

Патиссоны и особенно кабачки — очень скороспелые культуры. При благоприятных условиях всходы их появляются на шестой — седьмой день после посева. Через месяц начинается цветение. У наиболее распространенных сортов кабачков от массовых всходов до технической спелости проходит 40—60 дней, а до биологической — 100—120, у патиссонов — соответственно 45—85 и 100— 120 дней.

Это также теплолюбивые культуры, но кабачки более устойчивы к холоду. Их семена прорастают при 8— 9°, а патиссонов — при 13—14°. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста обеих культур 25—27°, минимальная для роста растений и формирования плодов 12—15°. Кабачки переносят недлительные похолодания (до 6—10°), но заморозки, даже слабые (1 — 2°), эти культуры не выдерживают.

Кабачки — довольно засухоустойчивая культура, может расти и плодоносить и без орошения, но высокий урожай ее можно получить лишь при орошении. Патиссоны более требовательны к влаге, особенно в период массового цветения и образования плодов.

Плоды кабачков удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутые. Кора плодов в фазу технической спелости мягкая, белая или зеленая; биологической — деревянистая, светло-желтая, желтая или кремовая. Семенная полость заполнена плацентами с семенами. Семена белые и кремовые, мелкие и среднего размера, масса 1000 семян — 130—150 г.

Патиссон. Фото на www.ru-dachniki.ruПлоды патиссонов колокольчатой, тарельчатой или округло-плоской формы, в фазу технической спелости светло-зеленые или кремовые, биологической — белые или желтые, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос или пятен. Семена желтоватые, мельче, чем у кабачков, масса 1000 семян — 65—85 г.
Плоды кабачков и патиссонов богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. В кабачках технической спелости содержится в среднем 5—6% сухих веществ, 2,0—2,5% сахаров, до 30—40 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды патиссонов ценнее кабачков. Они отличаются более плотной и богатой питательными веществами мякотью, вкуснее. В них около 6% сухих веществ, до 4% сахаров, около 20—30 мг% витамина С.

Кабачки и патиссоны — хорошие диетические продукты. Их рекомендуют употреблять при болезнях сердца и сосудов, подагре. Очень полезны они при ожирении, малокровии, болезнях почек. Повышают отделение желчи и способствуют восстановлению гликогена в печени. Богаты пектиновыми веществами, которые предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений и способствуют ее заживлению. В семенах много масла (около 50% от массы) и сантонин, в связи с чем их применяют как глистогонное средство.