Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Размножение черенками многолетних цветов

Заставка садовод-овощевод
Черенок — часть растения (многолетних цветов), способная восстанавливать при определенных условиях корни (на стеблях, листьях) или почки (на корнях). Черенки бывают стеблевые, корневые и листовые.

Размножение многолетних цветов стеблевыми черенками

Наиболее часто размножают растения стеблевыми черенками: одревесневшими (зимними) и зелеными (летними). Отделенный от материнского растения и помещенный в благоприятные условия, черенок образует корни и из него развивается самостоятельное растение.

Черенки срезают острым ножом, продезинфицированным в слабом растворе марганцовки. Каждый стеблевой черенок должен иметь одно-два междоузлия и два-три узла. Срез над верхним узлом должен проходить выше его примерно на полсантиметра, а нижний срез — точно под нижними листьями.

Срезанные с куста стебли разрезают на черенки (лучше в тени) и до посадки держат в мокрой бумаге. Чтобы черенки лучше укоренились, их обрабатывают ростовым веществом — гетероауксином. Для замачивания черенков флокса достаточно взять одну треть таблетки (20—30 мг), растворить в литре воды, вылить раствор в плоскую стеклянную или эмалированную посуду. Черенки связывают не очень туго (в пучки по 50 штук) и опускают в раствор гетероауксина на глубину 1—2 см.

Держат черенки в растворе 20—24 ч, в помещении, в тени; потом их вынимают и, сполоснув водой, высаживают на глубину 1,5—2,0 см на расстояние 3—4 см друг от друга в теплицу нах стеллаж или в ящики, в парник или в открытый грунт. Расстояние между рядами 5—7 см.

Чтобы правильно подготовить грунт для посадки черенков, сначала надо насыпать рыхлую питательную землю слоем 5—7 см, выровнять ее и сверху положить чистый, промытый, крупнозернистый речной песок слоем 2 см.

Чтобы черенки хорошо укоренились, их необходимо притенить от солнечных лучей и регулярно опрыскивать, так как у черенков еще нет корней, а листья продолжают испарять воду. Поэтому при черенковании можно сократить поверхность испарения, удалив часть листовой пластинки, но при этом надо помнить, что листья стимулируют образование корней.

Для сохранения влажности среды черенки накрывают парниковыми рамами или пленкой, а для сокращения сроков укоренения температуру субстрата поддерживают около 24°С. Поэтому в теплицах под разведочными стеллажами прокладывают дополнительные отопительные трубы или устраивают электроподогрев.

Если влажность в парнике очень высокая, необходимо проветривать его, чтобы не появились грибные заболевания (различные плесени и др.). Через 2—3 недели черенки укореняются и трогаются в рост. В это время частыми проветриваниями черенки постепенно приучают к открытому воздуху и прямому солнечному свету, а еще через 2—3 недели их высаживают в грядки на подращивание.

До половины сентября их подкармливают азотными и азотно-фосфорными удобрениями. На зиму молоденькие растеньица закрывают перегноем или торфом, а пересаживают их на постоянное место только весной.

При черенковании учитываются особенности некоторых культур. Черенки гвоздики Шабо для лучшего укоренения в нижней части немного разрезают и в расщеп вставляют кусочек спички, при этом приеме образуется большая поверхность, способная образовать корни.

При хорошем уходе корешки появляются на 18—23-й день. Укоренившиеся черенки, тронувшиеся в рост, высаживают в 9-сантиметровые горшки в 1 дерновую землю с примесью торфа и выносят их в парники. По мере необходимости рамы приоткрывают. Летом парник держат без рам.

Размножение многолетних цветов корневищными черенками

Корневища можно разделить на очень мелкие части, но так, чтобы на каждом куске была хотя бы одна почка. Деление корневищ можно проводить как весной, так и осенью.

При делении, скажем, ириса растение выкапывают, стряхивают землю и острым ножом, стараясь не повредить корни, разрезают корневища на части длиной 1—2 см, присыпают толченым древесным углем, подсушивают и высаживают в ящики, наполненные легкой питательной почвой, смешанной с песком.

Куски корневищ сажают так, чтобы они сверху были только чуть-чуть присыпаны землей. Лучшая температура почвы для ириса в этот период около 20°С. Куски корневища, на которых были корни, быстро трогаются в рост, и через 7—10 дней на них пробуждаются почки. При таком способе деления от одного можно получить до 50 растений. Делением корневищ размножают канны, ландыши.

Размножение многолетних цветов корневыми черенками

На корнях многих растений образуются так называемые придаточные почки, впоследствии из них развиваются подземные побеги (к таким растениям относится мак восточный). В начале августа эти растения выкапывают, отделяют крупные корни и разрезают их на черенки (части) длиной 5 см. Все срезы присыпают толченым древесным углем.

Черенки высаживают в парник или цветочный горшок в легкую песчаную почву, оставляя на поверхности часть черенка длиной не более 1 см, и хорошо поливают водой. Затем черенки притеняют, периодически опрыскивают и поливают. Укорененные черенки оставляют зимовать в парнике, а пересаживают только весной.

Для лучшей перезимовки их слегка укрывают лапником или листьями. Размножение листовыми черенками с пазушной почкой. Чтобы получить большое количество растений при недостатке посадочного материала, применяют способ размножения листом с одной пазушной почкой. Эту работу проводят в середине лета, когда хорошо сформировались пазушные почки, а стебли начинают уже одревесневать.

Острым окулировочным ножом с побега срезают листовой черенок длиной 1—1,5 см. У флокса, например, при подготовке черенка к посадке листовую пластинку срезают наполовину, а у роз оставляют целиком.

При посадке черенок заглубляют в песок наклонно или вертикально на глубину 1 см. Черенки при постоянных опрыскиваниях образуют корешки через 20—25 дней. Когда образуется росток, укоренившиеся черенки высаживают в маленькие горшки и помещают в прохладную оранжерею. На следующий год это полноценный посадочный материал.

Ещё по теме -  Агротехника цветочных растений, Приёмы агротехники