Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Варенье из жимолости имеет приятный вкус, ягоды в нем благодаря тонкой кожице нежны, семена почти незаметны из-за малого их количества и мелких размеров.

Для приготовления варенья из жимолости на 1 кг ягод берут 1,0-1,2 кг сахара. Ягоды очищают и осторожно моют в проточной воде. Если ягоды чистые, их можно не мыть. После стекания воды ягоды засыпают сахарным песком в эмалированной посуде и оставляют на 10-15 часов. Когда ягоды дадут сок, который растворяет сахар, раствор сахара пропитывает ягоды, и они меньше развариваются. Варят варенье осторожно, медленно доводя его до кипения. Через 3 мин. после начала кипения варенье на 10 мин. снимают с огня.

Так повторяют до трех раз, после чего варенье из жимолости обычно готово. При таком приготовлении ягоды мало развариваются.

Чтобы ягоды еще меньше разваривались, можно несколько изменить технологию варки варенья. После образования сока и растворения в нем сахара ягоды осторожно вынимают дуршлагом или шумовкой.

Сок с сахаром кипятят 15-20 мин. В горячий сироп опускают ягоды, пропитанные сахаром, и оставляют до полного остывания. Для лучшей сохранности варенья сироп с ягодами можно довести до кипения и сразу снять с огня.

Хранить варенье из жимолости лучше в стеклянной посуде (одно-трехлитровые банки), плотно закрытой крышками.