Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для посадки вишни выбирают возвышенные, хорошо освещенные места. В более северных районах рекомендуется сажать вишню у заборов, домов, где есть защита от северных ветров и собирается много снега. Лучшие почвы для вишни — суглинистые, серые, лесные и черноземные.

Посадка вишниВишня не любит кислых почв. Если при посадке вишни почву не известковать, то у растений может наступить «минеральное голодание», потому что они плохо усваивают питательные элементы из почвенного раствора. Приросты резко уменьшаются, растения угнетаются. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5-2 м от поверхности. В противном случае посадку вишни лучше производить на холмах высотой 50—60 см.

Посадочную яму для вишни готовят с осени. Посадку вишни производят только весной. Приобретенные с осени саженцы вишни прикапывают (кронами — на юг, корнями — на север). Для посадки вишни готовят посадочную яму (холм) диаметром 70—80 см, глубиной (высотой) — 50—60 см.

Верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. В центре ямы устанавливают кол и заполняют ее верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями (10—15 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 60 г хлористого калия или 0,5 кг древесной золы, 0,5 кг доломита — для кислых почв). Яму заполняют на 5—8 см выше уровня почвы с таким расчетом, чтобы за зиму земля в яме осела до уровня почвы.

Посадку вишни проводят 2 человека: один держит саженец, другой засыпает корни плодородной землей. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня почвы, так как земля осядет после полива. Вокруг саженца делают земляной бортик высотой 3—5 см и поливают приствольный круг 2 ведрами воды. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

После посадки вишни саженец привязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки. Расстояние между рядами 3 м, в ряду — 2-3 м. Ряды должны идти с севера на юг.

Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы. Здесь еще нужно учитывать, что после посадки вишни и ее полива растение несколько заглубится. Посаженные глубоко растения можно отличить по отсутствию прироста и угнетенному виду. Лучше сразу посадить вишню правильно, не заглубляя, чем потом с помощью хитрых приемов и приспособлений поднимать растение.

Ещё по теме -  Вишня