Главная » Овощные растения » Все о пастернаке » Пастернак — дикий укроп. Биологические особенности пастернака.

Пастернак — дикий укроп. Биологические особенности пастернака.

Редкий цветовод или овощевод выращивает сегодня это растение. А между тем вплоть до XVIII века никто из российских земледельцев не игнорировал эту культуру. Вместе с репой и редькой, брюквой и луком, рос пастернак (Pastinca sativa) и на небольших крестьянских наделах, и на обширных помещичьих угодьях. Но с появлением в Европе картофеля все названные овощи стали играть в пищевом рационе селян куда более скромную роль. И особенно «не повезло» пастернаку. Его просто перестали выращивать.

Родственники у пастернака знатные: петрушка, сельдерей, морковь — все из семейства зонтичных. Но, пожалуй, более всего пастернак сродни укропу, только у пастернака листья несравненно шире, и стебли мощнее и жестче. И, как многие другие зонтичные, живет он два года: в первый образует розетку прикорневых листьев и питательный корнеплод, а во второй — «выгоняет» облиственный стебель (иногда до 2—2,5 м в высоту), увенчанный зонтиками из мелких желтоватых цветков.

Однако вот парадокс: хотя и позабыт пастернак огородниками, сопровождает нас в жизни едва ли не повсюду! «Дикий укроп» можно увидеть на газонах, во дворах, по обочинам дорог и на лесных полянах — это один из самых распространенных сорняков! «Сорняк» легко приживается на приусадебном участке и под опекой человека становится неплохой овощной и декоративной культурой.

В качестве овоща можно использовать и культурные сорта пастернака, которых селекционеры, не особенно жалуя это растение, вывели, к сожалению, немного («Студент», «Гелисейский», «Круглый»).

Корнеплоды бывают то удлиненно-конической, то почти круглой формы. Помните, что выкапывают их только у розетковидных (т. е. однолетних) растений, поскольку на второй год, когда у пастернака появляются стебли с листьями, корнеплоды деревенеют, становятся жесткими и малопригодными в пищу.

Корнеплоды отличаются от петрушки желто-белой наружной окраской, более крупной величиной, а у сорта Ранний круглый — форма округлая, диаметром до 8 см. Листья однократнорассеченные, более крупные, чем у петрушки, светло-зеленой окраски. Семена (плодики) плоскоовальные с крыловидными боковыми ребрами. Масса 1000 семян — 3-4 г.

Пастернак можно высевать под зиму, так же как морковь и петрушку, и ранней весной. Семена у него более крупные, но прорастают медленно, как и семена петрушки.

Ранней весной после схода снега корнеплоды выкапывают из почвы и используют в пищу как свежий ранний продукт. Корнеплоды пастернака хорошо сохраняются в зимний период.

ПастернакА во второй половине лета переросший «дикий укроп» зацветает. Его мелкие желтоватые цветочки выделяют много сладкого нектара, который привлекает пчел. Мед, собранный с пастернака, особенно душист и сладок, не случайно эту траву прозвали кое-где «второй липой». О достоинствах позабытого растения помнят народные врачеватели и фармацевты.

В сентябре они заготавливают ребристые плодики пастернака, обладающие разнообразными целительными свойствами. Их настои и отвары используют как обще-укрепляющее и мочегонное средства, при сильном кашле заболеваниях печени и желудка.

Вещества, выделяемые из «дикого укропа», входят в состав лекарственных препаратов: бероксана, назначаемого при облысении, пастинацина, помогающего при стенокардии и неврозах.

Так что недооценивать, а тем более игнорировать пастернак не стоит. Пастернак хорош в качестве пряной приправы к супам и просто в отваренном или тушеном виде — имеет приятный аромат, сладковат на вкус и богат питательными веществами.

Можно заготовить пастернак и впрок: как и морковь, он отлично сохраняется всю зиму в сухих прохладных подвалах, погребах, ямах. Чтобы корнеплоды не пересыхали, их укладывают в ящики и пересыпают песком.

Для цветоводов эта рослая трава может служить в качестве эффектного орнаментального растения на газонах, в рабатках и групповых посадках, а также в оригинальных композициях с другими цветочно-декоративными культурами.

Только об одном свойстве пастернака нужно помнить: в очень жаркие дни листья этого растения обильно выделяют жгучие эфирные масла, которые могут вызвать раздражение и воспаление кожи. Такая биологическая особенность характерна, между прочим, для многих зонтичных. Особенно неприятно «иметь дело» с некоторыми видами борщевиков, вызывающими ожоги кожи. Пастернак, впрочем, гораздо безобиднее, и надев рукавицы в нежаркий облачный день, можно смело заниматься посадкой или выкопкой этого растения.

Все о пастернаке — цикл статей.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.