Главная » Плодовые деревья и кустарники » Смородина » Размножение черной смородины одревесневшими черенками

Размножение черной смородины одревесневшими черенками

Заставка садовода
Размножение черной смородины одревесневшими черенками
— это наиболее простой и надежный способ, поэтому его широко используют на практике. Не рекомендуется его применять только в засушливых условиях. Одревесневшие черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Предпочтение отдают средней и нижней части побега. Верхушка укореняется хуже, но быстрее плодоносит. Длина черенков должна быть 15— 20 см (4—5 почек), толщина — не менее 6 мм.

На практике имеется положительный опыт размножения черной смородины двух-трехглазковыми (короткими) и одноглазковыми (однопочковыми) черенками. Такой способ укоренения требует более благоприятных условий — рыхлая почва, частые поливы, поэтому его применяют только при размножении ценных сортов.

Черенки режут секатором. Верхний срез делают над почкой, нижний — под почкой. Учитывая, что образование корней черной смородины происходит не только в узлах, но и в междоузлиях, нижний срез можно произвести без учета положения почки.

Укоренение черенков смородиныЛучший срок заготовки черенков черной смородины в условиях средней полосы России — вторая половина сентября. В это время почки не трогаются в рост, так как наступает период их покоя.

При благоприятных условиях температуры и влажности почвы образуются корни. При температуре почвы 12…24 °С корни появляются на 12— 14-й день, при более низкой — позднее.

Позднеосенние сроки посадки черенков на практике не оправдали себя, так как черенки не успевают укорениться и весной выпирают из почвы, что требует их оправки.

Для весенней посадки черенки можно заготовить осенью, зимой или ранней весной до распускания почек. Хранят их прикопанными в почву или в песок в подвальном помещении, но лучшее их оводнение происходит при хранении в снегу.

Во всех случаях важно сохранить влажность черенков, не допустить подсыхания. Перед весенней посадкой, если черенки хранились не в снежнике, рекомендуется применять их снегование. Эффективно также на 1—2 суток полностью погрузить их в воду.

Обработка черенков черной смородины стимуляторами роста ускоряет и повышает их укореняемость. Для этого используют гетероауксин в концентрации 100—150 мг, индолилмасляную кислоту — из расчета 50—70 мг на 1 л воды. Сначала стимуляторы растворяют в небольшом количестве спирта, затем в воде. Черенки в раствор погружают на 2/3 длины на 18—24 ч.

Обработку производят при температуре 20…23 °С. Для улучшения укоренения черенки погружают в сильно увлажненную почву. Через 10—12 дней, когда на нижней части черенка появятся утолщения (бугорки), их можно высаживать на участок. В условиях короткого лета хорошие результаты дает посадка черенков по пленке, это улучшает тепловой режим и увеличивает период вегетации, что повышает выход саженцев.

Одревесневшие черенки сажают в тщательно подготовленную почву. На 1 м 2 вносят 8—12 кг торфонавозного компоста, 40—60 г суперфосфата и 15—20 г сернокислого калия. В кислый грунт добавляют 200—300 г извести. Почву перекапывают на 15—20 см и увлажняют. Весеннюю посадку рекомендуется проводить в ранние сроки по тало-мерзлой почве. Черенки высаживают под углом 45°. Это способствует лучшему корнеобразованию. На поверхности почвы оставляют одну почку.

После посадки черенки обязательно поливают из расчета 20—30 л на 1 м 2 и мульчируют торфом или перепревшим навозом. Высаживают на гряды по схеме 25 см между рядами и 10—12 см в ряду.

Укороченные и однопочковые черенки  черной смородины высаживают в середине апреля в рассадники и укрывают полиэтиленовой пленкой, натянутой на проволочный каркас. Схема посадки — 10Х 10 см. В рассадниках поддерживают влажность 85—90% и дневную температуру 24…27 °С.

Черенки можно высаживать на гряды под полиэтиленовой пленке. Пленку расстилают по таломерзлой почве и заделывают края лопатой. Черенки высаживают поперек гряды. Схема посадки — 15X8 см. Под пленкой могут расти сорняки и приподнимать ее, поэтому в конце мая — начале июня между рядами черенков ее засыпают почвой слоем 2— 3 см. Этот прием приводит к гибели сорняков.

Однолетка из одревесневших черенков вырастает, как правило, с одним стеблем. Чтобы вырастить куст черной смородины с двумя-тремя побегами, делают прищипку верхушки, когда она достигнет 5—8 см.

Можно размножать черную смородину черенками и зимой. Для зимнего окоренения, в декабре, выбирают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Нарезают из них черенки длиной 18-20 см и опускают на сутки в стимулятор роста (1 ст.л. меда на 3 л воды).

Затем кладут в полиэтиленовый пакет влажный мох или опилки и погружают в них черенки так, чтобы 2 почки оставались сверху. Надувают пакет, завязывают и ставят на 10 дней в темное место с температурой 20-24 град. После этого выносят черенки на свет еще на 10 дней. За это время образуются корешки.

Черенки высаживают в ящики с питательной почвенной смесью. Поливают талой водой. А весной, когда потеплеет до 8-10 град., пересаживают их на постоянное место в хорошо удобренные ямки и обильно поливают. Почву периодически рыхлят и удаляют сорняки.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.