Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Жимолость для сокаСок из жимолости – прекрасный диетический и освежающий напиток. Правильно приготовленный сок сохраняет основные свойства и питательные вещества свежих ягод.

В нем содержатся витамины, сахара, кислоты, минеральные соли и др. Сок из жимолости стимулирует выделение желудочного сока, возбуждает и повышает аппетит.

В домашних условиях сок готовится следующим образом. Промытые ягоды раздавливают в эмалированной или деревянной посуде деревянной ложкой, хлебной каталкой, дном бутылки или каким-либо другим предметом. Лучше сделать деревянный лоточек с бортиками и раздавливать на нем ягоды деревянным валиком.

Ягоды нужно лишь раздробить, но не растирать до кашицеобразной консистенции, так как в этом случае мезга превращается в сплошную массу, из которой сок трудно выжимается.

Из раздробленных ягод сок выдавливают прессованием или просто выжимают через холщовый мешочек, предварительно прокипяченный. Затем сок процеживают через мелкое ситечко из нержавеющей стали.

Из 10 кг ягод получается примерно 7-8 л чистого сока. Немедленно после выжимания сок пастеризуют, нагревая его до 80° в эмалированной посуде, при регулярном помешивании.

После этого сок в течение 2-5 дней отстаивается, лучше в стеклянной посуде, затем его сливают и быстро нагревают до 95°, выдерживая в течение 3 мин., или до 75-80°, выдерживая 10-15 мин.

Горячий сок из жимолости разливают в простерилизованные стеклянные банки или бутылки, которые немедленно закупоривают. Для приготовления сока можно использовать выпускаемые промышленностью соковарки. Хранят сок в темных подвальных помещениях или в подполье. При употреблении в сок по вкусу добавляют сахар. Сок можно разбавлять водой.