Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

 

Для приготовления сушеного чернослива зрелые сливы, опущенные трижды на минуту в кипяток, сушить 2—3 недели на солнце на выстланных бумагой фанерных листах, с перерывом на ночь (перед заходом солнца вносить в помещение), переворачивая несколько раз в день. При тщательной сушке в тени деревьев чернослив получается с более темной и красивой окраской.

При сушке в духовке спелые, промытые плоды (лучше темных сортов, которые хорошо кристаллизируются и темнеют) провяливать в течение двух дней на солнце на деревянных решетках (на ночь убирать).

Потом сушить в духовке в 3 приема, охлаждая первые 2 раза в течение 4—5 часов (при более длительной сушке сливы лопаются). После каждого охлаждения сливы переворачивать и последнюю сушку продолжать 10—12 часов.

Первые 2 раза плоды сушить при температуре 40—50 °С, а последний — при 60 °С. При третьей сушке выступивший сахар придает сливам лакировку.

Этот глянец можно получить искусственно, обмакивая плоды в сахарный сироп (1 стакан пережженного сахара на 1 стакан воды), а затем сливы, раскладывая, провяливать и досушивать. Готовые сливы постепенно отбирать, остальные досушивать.

Чернослив хранить в сухом помещении в деревянных ящиках, стеклянных банках с крышками, пересыпая плоды небольшим колйчеством лаврового листа.

Недосушенные сливы быстро плесневеют и портятся.

Ещё по теме -  Заготовки из слив