Сушка ягод жимолости

Сушка ягод жимолости очень распространенный способ ее заготовки. Можно применять сушку естественную — солнечно-воздушную и искусственную — огневую. Более проста солнечно-воздушная сушка.

Ягоды раскладывают на противни, листы фанеры или бумагу и выставляют на солнце на открытом воздухе. При солнечной погоде ягоды высыхают за 4-6 дней. Во время сушки нужно следить за тем, чтобы на ягоду не попала влага. На ночь и в случае приближения ненастья ее убирают в закрытое помещение.

Естественную сушку можно проводить также под любыми навесами или даже в комнатных условиях, но при хорошей вентиляции помещения. В этом случае срок сушки удлиняется до 10-15 дней, и она получается не очень качественной. Более надежна искусственная сушка, хотя она и сложнее. Ягоды, уложенные слоем 2 см на противни или жестяные листы, сушат в русской печи, духовках (дверцы нельзя плотно закрывать, чтобы испарялась влага) или на любых плитах при температуре 40-45°. К концу сушки температуру доводят до 60°. При таких условиях ягоды высыхают быстро, за 2-4 часа.

Хорошо высушенные ягоды не должны выделять сока при сжимании их в горсти.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.