Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Компот из жимолости, пожалуй, самая простая заготовка из этих ягод. Жимолость в средней полосе России и в Подмосковье плодоносит достаточно регулярно и очень обильно. Большинство урожая пропадает – не успевает съедаться и ягоды просто опадают. А ещё ягоды жимолости вообще не хранятся.

Так почему-бы с минимальными затратами времени и труда не сделать из неё компот? Компот из жимолости приятен на вкус и имеет очень привлекательный вид. Кроме того, при таком рецепте в нём остаются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствуют в свежих ягодах. И так – варим и консервируем компот из жимолости.

Предварительно готовят сахарный сироп 20-30-процентной концентрации: на 1 л сиропа берут 200-350 г сахара и 0,6-0,8 л воды. Сахар высыпают в воду, нагретую почти до кипения, и размешивают. Сиропу дают вскипеть и процеживают через двойной слой марли, после этого его вновь доводят до кипения.

Очищенные ягоды лучше предварительно на 3-4 часа залить сахарным сиропом 70-процентной концентрации (на 0,5 л воды берут 1,2 кг сахара), используя обычный сироп, приготовленный для варки варенья. Затем сироп сливают, а ягоды помещают в стеклянные банки, наполняя их до плечиков. Можно помещать в банки чистые ягоды без предварительного пропитывания их сиропом.

Ягоды в банках заливают горячим (60-70°) сиропом так, чтобы банки были целиком заполнены. Заливать сироп нужно малыми порциями, чтобы стеклянная посуда не лопнула от резкой смены температуры.

Банки с ягодой ставят в бачке или кастрюле с крышкой на огонь для пастеризации (стерилизации). На дно бака или кастрюли нужно поставить деревянную или железную решетку (подставку). Предварительно воду в бачке или кастрюле нагревают до 70°. Вода должна покрывать банки примерно до плечиков.

Бачок с банками накрывают крышкой, воду в нем доводят до кипения, при котором и выдерживают банки 20-25 мин. Затем банки вынимают, ставят на деревянный стол и быстро закрывают чистыми крышками.

Укупоренные банки переворачивают и ставят на крышки до полного охлаждения. При этом горячий сироп прогревает крышку и убивает микроорганизмы.