Элементы вертикального озеленения

Вертикальные плоскости жилого дома и хозяйственных построек оформляют вьющимися растениями. Ими декорируют террасы, легкие арки, перголы, трельяжи, теневые навесы, калитки, а также для них устраивают из реек опорные и настенные конструкции.

Вертикальное озеленение придает усадьбе привлекательный вид, украшает архитектуру строений, защищает их стены от солнцепека, ветров, пыли, маскирует глухие стены хозяйственных построек или невзрачный забор.

Для этих целей особенно подходят кустарниковые лианы (плющ, гортензия, бугенвиллея), а также вьющиеся и лазящие растения (хмель, жимолость, виноград амурский, лимонник, актинидия). Эти многолетники — влаголюбивые растения, разрастаясь, забирают лишнюю влагу у фундаментов и стен дома, особенно во время дождя, выполняя тем самым роль естественного терморегулятора и способствуя некоторым образом созданию благоприятного микроклимата в самом доме.

Вьющиеся растения хорошо растут и развиваются на рыхлой, питательной почве с обильными поливами и систематическим внесением удобрений.

Вьющиеся растения высаживают в грунт. По намеченной линии роют траншею глубиной и шириной 35-40 см. Ее доверху заполняют садовой землей, смешанной с компостом или перепревшим навозом. После посадки вдоль траншеи, прилегающей к стене, устанавливают опоры для растений, прибивают к ним рейки или натягивают проволоку.

Лучше всего высаживать из однолетних культур — бобы турецкие красные, горошек душистый, настурцию, хмель японский; из многолетних — виноград амурский, ломонос фиолетовый, плющ, хмель обыкновенный.

Особого внимания заслуживает виноград Байтур, выведенный еще И.В.Мичуриным. Он неприхотлив, зимостоек, устойчив против болезней, дает обильный урожай и успешно выращивается в средней полосе России.

Для украшения арок, пергол и трельяжей наиболее пригодны плетистые розы. Украсят ваши конструкции и вьющиеся цветы. Самый неприхотливый однолетник — ипомея, высотой до 3 м. Настурции тоже привлекательны и красивы на опорах. Более 3 м в длину достигают стебли декоративной фасоли.

Хороши также клематисы, лианы, например актинидия коломикта, которая на плодородной, влажной почве достигает за лето высоты 1,5-6 м.
Рекомендуем еще одно вьющееся растение — тыкву декоративную. Этот летник быстро образует густую декоративную листву, желтые* цветки и разнообразные по форме и окраске плоды долго сохраняющиеся маленькие «груши», «бутылки», «колокола».

Приятное впечатление производят сочетания нескольких видов вьющихся растений. Так, очень красив девичий виноград пятилисточковый с луносемянником даурским и хмелем обыкновенным или же с ипомеей. Около стены дома или террасы лучше посадить самоприсасывающиеся лианы гортензию черешковую или девичий виноград пятилисточковый.

Перголы и трельяжи на садовом участке

Перголы — пространственные конструкции из рам или арок для вьющихся растений. Являясь приятным местом отдыха в жаркий летний день, пергола заменяет навес над входом в дом или притеняет дорожку в саду.

Конструкции выполняют из хорошо оструганных и покрашенных масляной краской деревянных брусков и досок, из старых алюминиевых труб и стержней. Сечение их произвольное.

Пергола на садовом участке. www.ru-dachniki.ru

Размеры площадки под перголой могут быть самыми различными (в среднем 12-20 м2).

Площадку утрамбовывают или выкладывают бетонными плитами. Предварительно верхний растительный слой снимают на глубину 10-15 см, затем основание площадки выравнивают, утрамбовывают, покрывают галечным песком слоем 10 см, а потом ровно укладывают плиты по шнуру или рейке.

Зазоры между плитами засыпают песком. Если вы хотите оформить площадку «зелеными швами», заполните зазоры растительным грунтом и изредка поливайте его водой.

Для отвода дождевых вод с площадки предусматривают уклон 2 см на 1 м .

Возле стоек перголы высаживают вьющиеся растения, поодаль — деревья, цветущие кустарники, высокорослые цветы. Если с перголой соседствует склон, его покрывают сплошным газоном, на котором при желании выращивают группы цветов или низкорослый кустарник; по склону в сочетании с цветущими растениями размещают декоративные камни.

Нередко перголы объединяют с террасами. Иногда возле площадок или террас выкладывают подпорные стенки из дикого камня. Для их декоративного оформления также используют цветы и другие растения.

Одной из составных частей перголы является трельяж тонкая решетка для вьющихся растений. Ее делают из обычных стоек, зарешеченных деревянными рейками, а также из нержавеющей проволоки.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.