Главная » Овощные растения » Кукуруза » Хитрости выращивания кукурузы в Подмосковье

Хитрости выращивания кукурузы в Подмосковье

Хотя кукуруза и весьма теплотребовательное однолетнее растение, в Подмосковье оно может давать урожай и не малый. Початки овощной, или, как их еще называют, сахарной, кукурузы вкусны и очень питательны.

На дачных участках наиболее целесообразно выращивать это растение как уплотнитель, чтобы использовать грядки возмож но экономичнее, продуктивнее.

Хорошо уживается кукуруза с огурцами, физалисом, тыквой, кабачками, перцем. Их обычно располагают с южной стороны, а кукурузу — с северной, она защита от холодных ветров. Для огурца не требуется много места, его плети разрастаются вдоль стеблей кукурузы или завивают их. Физалис не ломается, когда размещен вдоль рядков кукурузы. К осени он прям, дороден. И кабачки  прекрасно дружат с уплотнителем. Что касается тыкв, то нельзя допускать, чтобы ее тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе пригнут их, попортят. Ну а перец по-своему хорош; он спасает посевы от улиток.

Чтобы получить хороший урожай огородных культур, в том числе кукурузы, надо почву готовить с осени. Разделку пласта ведут с тщательным выкапыванием сорняков. Затем почву вторично перекапывают на глубину 25—30 см, а где будет расти кукуруза — и глубже. Удобрение — компост двухлетней выдержки (полведра на 1 м²). На ту же площадь вносят еще обычного песка полведра и золы по одной литровой банке. На делянках, где весной долго не просыхает почва, делают грядки шириною не более 1 м и высотою 10—20 см. Весной, как почва подсохнет, поверхностную корку разрушают граблями на глубину 4— 6 см. Это сберегает влагу в почве, что особенно важно для культур позднего срока посева.

Основную работу начинают ранней весной, когда почва прогреется. Если с осени грядки не удобрена, делают это весной.

Поскольку размер урожая в значительной мере зависит от сорта и качества семян, сортировке и браковке их придают первостепенное значение. Обычный прием предпосевной обработки семян: семена протравливают в марлевом мешочке. Берут однопроцентный раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) и выдерживают семена в этой смеси 10—15 мин, после чего хорошенько их промывают в чистой воде.

Из сортов кукурузы для Подмосковья предпочтительны гибридные — их отличает мощный рост, быстрое развитие, высокая урожайность. Посев приурочивают к 1 — 10 мая, сеют в бумажные стаканчики с питательной почвой. В нее входит компост, перегнивший торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляют еще стакан золы на полведра смеси. В стаканчик кладут 1 зерно, заделываю его на глубину 3 см, затем присыпают песком, не доходя до верха 1 см, так удобнее будет поливать и подсыпать землю.

Поливают умеренно, помещение по надобности проветривают, температуру в нем поддерживают на уровне 18— 20°, на ночь рассаду выставляют на окно, где температура пониже. Поливают редко, но обильно, чтобы не увядали растения. За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают.

В грунт кукурузу обычно высаживают 25—30 мая (если весна ранняя, что стало обычным в последние годы, то дней на 10 раньше), обильно поливают, чтобы не появилась почвенная корка и не испарилась так быстро влага, засыпают песком на 1 см.

Иногда семена высевают прямо в прогретый грунт, заделывают на глубину 6—8 см. Поскольку все растения отзывчивы на рыхление, а растение кукурузы к тому же и на окучивание, так как на нижних узлах стебля вырастают воздушные опорные корни, необходимо добавлять землю в междурядья. При этом вносятся подкормки. За лето вполне можно обойтись двумя подкормками из куриного помета или сброженной жижи, приготовленной из сорняков. Пасынки, которые появляются у кукурузы, удаляют, чтобы не истощали растения и не создавали тени.

Несмотря на то что кукуруза растение однодомное (мужские соцветия — верхушечные крупные метелки, женские соцветия — початки), приходится прибегать к дополнительному опылению: встряхивать метелки при безветренной погоде. Осемененность початков при этом улучшается, урожайность повышается.

Кукуруза достаточно хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги в пору выбрасывания метелок и цветения резко снижает урожаи зерна — нужен обильный полив.

Початки выламывают в фазе молочной спелости в августе — начале сентября. Початки, оставленные на семена, убирают до заморозков.

Придерживаясь таких нехитрых правил даже в холодное, дождливое лето можно снимать достаточно приличный урожай вкусной, сладкой кукурузы.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.