Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

При выращивании сахарной кукурузы в средней полосе России, дачники иногда сталкиваются со следующей проблемой – кукуруза растет хорошо, но дает массу пасынков, а не початков, лишь некоторые растения сформируют по одному початку, да и те оказываются неполноценными?

Посадки кукурузыДля закладки початков и их созревания кукурузе требуется не менее 90 дней со среднесуточной температурой 22°. Чем больше тепла получит кукуруза, тем больше початков даст. В Центральном же регионе, в том числе и Подмосковье, холода случаются до середины июня и возобновляются в конце августа.

Растение не успевает получить достаточного тепла и в результате кустится, дает много листьев, пасынков и лишь один-два початка. Вот почему в средней полосе ее выращивают на силос, а не на зерно.

Однако если растениям давать забег во времени -выращивать рассаду (в отдельных горшочках с конца апреля под пленочным укрытием), то можно добиться хорошего урожая. Кроме того, надо использовать скороспелые (85-90 дней) сорта.

Хотя в Центральном регионе не районирован ни один сорт сахарной кукурузы, на подмосковных приусадебных участках удаются сорта: молдавской – Порумбене, приднестровской – Тираспольская 33, Аурика и российской селекции -Саратовская сахарная, Лакомка Белогорья.

Чтобы початки получались полноценными (выполненные и без пустых зерен), должно хватать пыльцы. Поэтому на участке советуют высаживать кукурузу не одиночно, а в два-три рядка по 5-10 растений в каждом, тогда недоопыленных цветков и, соответственно, пустозерницы не будет.

Кроме того, поскольку початки сахарной кукурузы на растении наливаются постепенно друг за другом, то своевременно убирайте их по мере созревания, чтобы больше получить полновесных.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Кукуруза