Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лучшими предшественниками кукурузы являются картофель, капуста, бобовые, тыквенные, пасленовые овощные культуры. Кукуруза предпочитает плодородные, легкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжелых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Непригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию.

Обработку почвы начинают с осени: одновременно с перекопкой вносят 60—80 кг навоза или компоста, 300—400 г суперфосфата (на 10 м²). Азотные и калийные удобрения вносят весной во время перекопки из расчета 100—150 г мочевины или 150—250 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 м².

Сахарную кукурузу в условиях Московской области высевают в середине мая, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10…12°С. Ее лучше выращивать на гребнях, где почва быстрее прогревается и обеспечивается лучший тепловой, водный и воздушный режим. Для непрерывного поступления продукции одновременно проводят посев сухими, пророщенными или закаленными семенами.

Расстояния между рядами — 60—70 см и 25—30 см между растениями в ряду. На месте посева делают лунки глубиной 10-12 см, в них кладут 400—500 г органоминеральной смеси и поливают. После этого в лунки раскладывают по три-четыре семени, заделывая их слоем почвы 3—5 см и сверху мульчируют торфом.

Кукурузу рекомендуется выращивать рассадным способом. Для посадки используют 12—15-дневную горшечную рассаду, можно высаживать и более взрослую рассаду с целью получения ранней продукции.

Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, проведении двух-трех подкормок, окучивании растений, поливах по мере надобности, нормировке нагрузки растения. Первое рыхление — довсходовое, на глубину 4—5 см. В фазе трех-четырех листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде одно-два растения. Почву постоянно держат в рыхлом состоянии, поэтому рыхления повторяют после каждого дождя или полива, не допуская появления почвенной корки. Это очень важный прием.

В течение периода вегетации обычно проводят две-три подкормки: первую — в фазе четырех-пяти листьев раствором коровяка или птичьего помета, следующую — перед выметыванием метелок из расчета 15 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 10 л воды, расходуя 0,5—1 л на каждое растение.

Окучивают растения влажной почвой (обычно после полива или дождя), что способствует образованию дополнительных корней, усиливает корневое питание, улучшает условия роста и развития растений.

Когда пасынки достигнут длины 15 см, их удаляют, количество початков нормируют, оставляя на каждом растении не более двух-трех.
Продолжительность цветения около 10 дней. В это время рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление путем потряхивания метелок, чтобы произошло более полное оплодотворение, и на растении не формировались пустые початки. Таким образом поступают два-три раза с перерывами в три-четыре дня.

Уборку початков начинают в фазе молочной спелости, которая наступает через 25—30 дней после цветения женских соцветий. Початки, убранные в стадии молочной спелости, сохраняют свои пищевые и вкусовые качества в течение короткого времени. Длительное время они могут храниться только в холодильниках. Растения кукурузы часто поражаются пузырчатой головней. Больные растения удаляются и уничтожаются.