Главная » Овощные растения » Кукуруза » Выращиваем кукурузу в Подмосковье

Выращиваем кукурузу в Подмосковье

Лучшими предшественниками кукурузы являются картофель, капуста, бобовые, тыквенные, пасленовые овощные культуры. Кукуруза предпочитает плодородные, легкие по механическому составу почвы. При выращивании на тяжелых почвах необходимо вместе с органическими удобрениями вносить рыхлящие материалы. Непригодны для кукурузы почвы, склонные к заболачиванию.

Обработку почвы начинают с осени: одновременно с перекопкой вносят 60—80 кг навоза или компоста, 300—400 г суперфосфата (на 10 м²). Азотные и калийные удобрения вносят весной во время перекопки из расчета 100—150 г мочевины или 150—250 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 м².

Сахарную кукурузу в условиях Московской области высевают в середине мая, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10…12°С. Ее лучше выращивать на гребнях, где почва быстрее прогревается и обеспечивается лучший тепловой, водный и воздушный режим. Для непрерывного поступления продукции одновременно проводят посев сухими, пророщенными или закаленными семенами.

Расстояния между рядами — 60—70 см и 25—30 см между растениями в ряду. На месте посева делают лунки глубиной 10-12 см, в них кладут 400—500 г органоминеральной смеси и поливают. После этого в лунки раскладывают по три-четыре семени, заделывая их слоем почвы 3—5 см и сверху мульчируют торфом.

Кукурузу рекомендуется выращивать рассадным способом. Для посадки используют 12—15-дневную горшечную рассаду, можно высаживать и более взрослую рассаду с целью получения ранней продукции.

Уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, проведении двух-трех подкормок, окучивании растений, поливах по мере надобности, нормировке нагрузки растения. Первое рыхление — довсходовое, на глубину 4—5 см. В фазе трех-четырех листьев всходы прореживают, оставляя в гнезде одно-два растения. Почву постоянно держат в рыхлом состоянии, поэтому рыхления повторяют после каждого дождя или полива, не допуская появления почвенной корки. Это очень важный прием.

В течение периода вегетации обычно проводят две-три подкормки: первую — в фазе четырех-пяти листьев раствором коровяка или птичьего помета, следующую — перед выметыванием метелок из расчета 15 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 10 л воды, расходуя 0,5—1 л на каждое растение.

Окучивают растения влажной почвой (обычно после полива или дождя), что способствует образованию дополнительных корней, усиливает корневое питание, улучшает условия роста и развития растений.

Когда пасынки достигнут длины 15 см, их удаляют, количество початков нормируют, оставляя на каждом растении не более двух-трех.
Продолжительность цветения около 10 дней. В это время рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление путем потряхивания метелок, чтобы произошло более полное оплодотворение, и на растении не формировались пустые початки. Таким образом поступают два-три раза с перерывами в три-четыре дня.

Уборку початков начинают в фазе молочной спелости, которая наступает через 25—30 дней после цветения женских соцветий. Початки, убранные в стадии молочной спелости, сохраняют свои пищевые и вкусовые качества в течение короткого времени. Длительное время они могут храниться только в холодильниках. Растения кукурузы часто поражаются пузырчатой головней. Больные растения удаляются и уничтожаются.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.