Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Кукуруза - посадка и уходПосадка и выращивание кукурузы. Кукуруза — растение однолетнее, относится к семейству злаковых. В зависимости от сорта она образует в надземной части стебля до двадцати узлов, от каждого из которых отходит широкий длинный лист. Цветки у кукурузы однополые; мужские расположены на верхушке стебля в виде метелки — «султана», а женские в виде нескольких початков (2—4 и более) в пазухах листьев. Мужские цветы распускаются на 8—10 дней раньше женских. Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, способную обеспечить питание большой надземной массы растения.

Недозрелые початки сахарной кукурузы употребляются в пищу отваренными. Кукуруза заслуживает широкого распространения, так как содержит до 5 процентов сахара и до 16 процентов крахмала.

Для выращивания высокого урожая кукурузы требуется плодородная почва, из которой растения смогут получить необходимые питательные вещества. Кукуруза требует хорошо разделанной почвы, поэтому обработка почвы должна быть тщательной (на глубину 18—20 см). Кукуруза имеет длительный период роста, зацветает через 70—80 дней, а ранние сорта —через 60 дней после появления всходов. Ввиду того что кукуруза боится заморозков, в центральных и северных областях лучше предварительно выращивать рае-саду в торфяных горшочках или дернинках по два-три зерна, производя посев семян за 20—25 дней до высадки в грунт.

Семенные початки кукурузы нужно хранить в сухом помещении. Необходимо также оберегать початки от повреждения грызунами.

За одну-две недели до посева кукурузы початки обмолачивают. Рекомендуется для посева брать семена только из средней части початка, так как взятые из верхней части дают растения худшего качества.

Посев семян кукурузы в грунт производят только тогда, когда почва прогреется до 8—10 градусов. В средней полосе России сеют ранние сорта с таким расчетом, чтобы всходы появились после окончания заморозков. Посев семян или посадку рассады производят рядами на расстоянии 40—50 см ряд от ряда и 20—25 см в ряду, семена высевают на глубину 4—5 см. Всходы кукурузы появляются через 6—7 дней, нуждаются в хорошем освещении. При плохой, холодной погоде, частых заморозках могут появиться недели через 2, так что не надо спешить перекапывать засаженный участок.

Уход за кукурузой состоит в удалении сорных трав, рыхлении почвы в течение лета 3—4 раза. При рыхлении можно слегка окучивать растения, полезно подкормить их азотными удобрениями, раствором коровяка, навозной жижей, птичьим пометом. Нужно учитывать, что кукуруза не любит избытка влаги и легко переносит недостаток ее. Корни кукурузы сильно разрастаются в стороны, проникая в почву междурядий. Поэтому повторное рыхление междурядий нужно делать осторожно, оберегая корневую систему кукурузы от повреждения.

У кукурузы часто образуются боковые побеги — пасынки, существенно ухудшающие рост початков. Для получения крупных початков и более высокого урожая пасынки нужно удалять.

Соцветия мужских и женских цветков расположены отдельно, что затрудняет естественное опыление. Практика показывает, что значительную прибавку в урожае зерна можно получить при помощи искусственного опыления растений.

Уборка початков производится в стадии восковой спелости. Для северных и центральных районов один из лучших сортов — достаточно старый, проверенный сорт Пионерка Севера.