Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Рецепт приготовления консервированной, натуральной свеклы

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...
Для проготовления свеклы консервированной, натуральной необходимо:

  • свеклы — 60%,
  • рассола — 40%.

Рассол: на 1 л воды — 20 г соли.

Для консервирования берется молодая свекла столовая без ботвы, круглой формы, с темно-красной мякотью. Непригодна свекла вялая, с механическими повреждениями или пораженная вредителями и болезнями.

Свеклу необходимо тщательно очистить от зелени и песка и вымыть. Затем бланшировать в кипящей воде 15 —20 мин. Отделив ножом кожицу, свеклу нарезать на кубики, пластинки или ломтики.

Свеклу размером менее 3 см можно консервировать в целом виде (после бланшировки и очистки).

Пробланшированную целую свеклу, а также нарезанную, во избежание потемнения, следует быстрее уложить в подготовленные банки и залить кипящим рассолом.

Залитые банки накрыть крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 40 мин, 1 л — 45 мин.

После стерилизации банки немедленно укупорить. Проверить качество укупорки и охладить. Охлаждение воздушное.