Выращивание моркови. Старинные приемы.

Культура моркови.

Лучшим сортом длинной моркови в настоящее время признается Нантская, славящаяся своей урожайностью и хорошими как столовыми, так и кормовыми свойствами. Семена моркови должно высевать всегда перетертыми, рано весной.

Землю под нее полезно удобрить с осени перепревшим навозом, а весной — суперфосфатом (6 пуд. на 1/4 дес.) (незадолго до посева) и чилийской селитрой (по 1,5 пуда на 1/4 дес. после первого и второго мотыжения). С осени полезно вносить еще 40-процентную калийную соль.

Культура моркови и производство морковных семян.

Морковь высевается на гряды вразброс, причем семена мочатся в воде около недели и перед посевом смешиваются с сухим песком. Почва оказывает большое влияние: на глинистой почве морковь дает более плотный корень с более яркой окраской, а на черной илистой земле, в приозерных местах корень получается не только бледнее, но и рыхлее: приобретает несколько губчатое строение.

Последнее обстоятельство весьма важно при сушке моркови: из пуда моркови на черноземе получается сухой около 5 фунтов, а из выросшей на глине — около 8 фунтов. Затем народной практикой давно уже установлено, что все сорта моркови легко перерождаются, и притом тем быстрее, чем меньше в почве глины и песка.

Для вывода семян здоровые корни непосредственно перед посадкой обрезают в нижнем тонком конце на вершок или полтора и верхнюю часть корня сажают в гряду на расстоянии 6—8 вершков друг от друга, при этом весь корень непременно должен быть покрыт землей. В сухую погоду полезно произвести поливку хотя бы один раз; при большой культуре можно обойтись и без поливки.

Во время роста сорные травы выпалываются. Для предохранения стеблей от поломки ветром по сторонам гряд ставятся маленькие жердочки. Начиная с сентября некоторые зонтики начинают уже буреть и поспевать; их собирают по мере вызревания.

Сборку производят при помощи ножниц, которыми срезают поспевший стебелек на 1—2 вершка ниже зонтика. В этом виде вся сборка раскладывается на полу или чердаке, где высыхает и доходит.

Затем, по окончании уже всех работ (в ноябре, даже позднее), зонтики ощипываются так, чтобы тонкие семяножки не попадали в семена; тогда получается очень чистый продукт.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.