Капуста маринованная по-дачному

Для приготовления капусты маринованной по-дачному на 10 кг шинкованной капусты — 200 г соли.

На банку емкостью 1 л — по 4—7 горошин горького и душистого перца, 1—3 цветка гвоздики, 1 лавровый лист.

На 5 кг заливки — 150—200 г соли, 200—250 г сахара, 6—7 ст. ложек (90—100 мл) уксусной эссенции.

Для маринования выбрать плотные белые кочаны поздних и среднепоздних сортов капусты. Лучшими сортами для маринования являются: Юбилейная 29, Белорусская 85, Московская поздняя 15, Осенняя грибовская 320, Слава 1305, Брауншвейгская 423.

Можно мариновать также краснокочанную капусту (чаще всего сорта Каменная головка 447 и Гако 741).

Кочаны очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыгу и шинковать с помощью ручной шинковки или ножом.

Шинкованную капусту пересыпать мелкой солью, перемешать в эмалированной или деревянной посуде и оставить при комнатной температуре на 2—3 ч, после чего ее уложить в стеклянные банки, на дно которых заранее положить горький и душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Банки залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать в горячей воде (90 °С) поллитровые — 18—20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40 мин.

После окончания пастеризации банки сразу же закрыть и охладить.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.