Главная » Запасы - припасы. Домашние заготовки. » Заготовки из капусты » Рецепты капусты маринованной по-дачному

Рецепты капусты маринованной по-дачному

<Домашние консервы на ru-dachniki.ru...

Простые, дачные рецепты маринования, а затем консервирования капусты:

Блюда из овощей и фруктов

Простой рецепт консервированной маринованной капусты по-дачному

Для приготовления капусты маринованной по-дачному понадобится на 10 кг шинкованной капусты — 200 г соли.

На банку емкостью 1 л:

  • по 4—7 горошин горького и душистого перца,
  • 1—3 цветка гвоздики,
  • 1 лавровый лист.

На 5 кг заливки:

  • 150—200 г соли,
  • 200—250 г сахара,
  • 6—7 ст. ложек (90—100 мл) уксусной эссенции.

Рецепт приготовления капусты маринованной по-дачному

Для маринования выбрать плотные белые кочаны поздних и среднепоздних сортов капусты. Лучшими сортами для маринования являются: Юбилейная 29, Белорусская 85, Московская поздняя 15, Осенняя грибовская 320, Слава 1305, Брауншвейгская 423.

Можно мариновать также краснокочанную капусту (чаще всего сорта Каменная головка 447 и Гако 741).

Кочаны очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, вырезать кочерыгу и шинковать с помощью ручной шинковки или ножом.

Шинкованную капусту пересыпать мелкой солью, перемешать в эмалированной или деревянной посуде и оставить при комнатной температуре на 2—3 ч, после чего ее уложить в стеклянные банки, на дно которых заранее положить горький и душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Банки залить горячей маринадной заливкой. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать в горячей воде (90 °С) поллитровые — 18—20 мин, литровые — 30 мин, трехлитровые — 40 мин.

После окончания пастеризации банки сразу же закрыть и охладить.

Рецепт острой маринованной капусты с овощами по-дачному

На 3-х литровую банку острой маринованная капуста с овощами по-дачному понадобится:

  • Капуста белокочанная 2,2 кг
  • Яблоки 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Красный сладкий перец 3 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец 1 стручок
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Душистый перец горошек 5 шт.

На маринад на 1 л воды:

  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. уксуса 9%

Способ приготовления острой маринованная капуста с овощами по-дачному

Капусту нарезать ломтями. Яблоки тщательно помыть. Морковь почистить, нарезать толстыми кружочками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян. Чеснок раздавить. Острый перец помыть.

Уложить на дно стерилизованной банки засолочный сбор. Сверху овощи вперемешку, в том числе и чеснок. Острый перец положить в середине банки.

Приготовить горячий маринад. Залить банки, оставить на 15 минут. Перелить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения.

Залить банку маринадом. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.