Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Флоксы » Размножение, посадка и уход за флоксами

Размножение, посадка и уход за флоксами

Размножают флоксы семенами и вегетативно (делением куста, черенками, корневыми отпрысками).

Размножение делением куста можно проводить как весной (до начала отрастания побегов), так и осенью после прекращения роста побегов, но задолго до промерзания почвы, чтобы разделенные растения успели до заморозков укорениться. Кусты выкапывают и с помощью ножа (старые кусты лопатой или топором) разделяют на части с 2—3 побегами и 5—6 корневыми отпрысками. Деление флоксов можно провести и летом, но новые кусты будут дольше укореняться и в первый год хуже цвести.

Иногда кусты делят, не выкапывая, отделяя лопатой части. Оставшаяся часть куста будет продолжать расти и развиваться.

Размножение флоксов черенками

Весной с куста срезают молодые побеги длиной 8—10 см и высаживают в ящики, в которых на питательную почву насыпан двухсантиметровый слой речного песка. Ящики помещают в парники или в рассадники под стекло. Посаженные черенки требуют застойного воздуха, частого опрыскивания и затенения от прямых солнечных лучей.

Для более раннего черенкования или получения быстрого размножения редкого сорта кусты в конце августа выкапывают и сажают в горшки или большие ящики. С наступлением холодов их ставят в подвал или холодную теплицу. В феврале растения переносят в теплые помещения, чтобы в том же месяце приступить к черенкованию. Флоксы, выращенные из таких черенков, цветут в этом же сезоне.

Черенковать можно и в конце июля — августе. После срезки цветущих флоксов на месте срезов через некоторое время появляются по нескольку отпрысков, которые по достижении 4—5 см высоты выщипывают с «пяточной» (утолщение в месте прикрепления к стеблю), Черенки, как и весенние, высаживают в парники или ящики, опрыскивают 3—5 раз в день, притеняют от прямых солнечных лучей. Через две недели черенки укореняются. Их оставляют зимовать на , месте укоренения, укрыв сухими листьями или другим утепляющим материалом. Весной укорененные черенки высаживают на постоянное место, где они и зацветают в то же лето.

Размножение флоксов листовыми или пазушными черенками

Летом (в июле) острым ножом срезают пазушные почки (глазки) с частью стебля и листом и сажают в ящик или парник, заполненные питательной смесью, состоящей из перегноя, торфа и речного песка в соотношении 1:1:1. На питательную смесь (слой 10—12 см) насыпают речной песок слоем 2см. Посадку проводят по схеме 5X5 см, глубина посадки 2 см.

Ящики накрывают стеклом и ставят в теплое место. Черенки часто опрыскивают, чтобы был застойный, влажный воздух, и прикрывают от прямых солнечных лучей. Через 2 недели образуется каллус, а через месяц — корни. К осени из черенков формируются небольшие кустики, которые цветут на следующий год.

Размножение флоксов корневыми отпрысками

При делении кустов флоксов остается много корней. Сравнительно толстые, но еще не одревесневшие корни можно использовать для размножения. Их делят на отрезки длиной 3—5 см и раскладывают в ящики с питательной землей в бороздки, засыпанные речным песком. Сверху также присыпают речным песком.

Ящики ставят или в темное помещение с температурой 5°С, или в теплое, но прикрывают от прямых солнечных лучей. Субстрат необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. С начала развития побегов посадкам дают освещение. Весной растения, выросшие из корневых отпрысков, сажают на постоянное место.

Размножение флоксов семенами

Для посева лучше использовать свежесобранные семена, так как они довольно быстро теряют всхожесть. Семена собирают, как только побуреют коробочки, но не дожидаясь их растрескивания, обмолачивают и высевают в гряды открытого грунта на глубину 1—1,5 см. Расстояния между бороздками 15—20 см. Промерзание семян способствует лучшей всхожести.

Посев можно провести и в декабре — январе в посевные ящики (поливают, выдерживают 6—9 дней в теплом помещении, после чего выносят на мороз, а еще через несколько дней зарывают до весны в снег).

Как правило, в начале мая флоксы дают дружные всходы, которые можно распикировать в рассадники, а потом высадить на постоянное место.

Местоположение и почва имеют большое значение при выращивании флоксов. Желательно, чтобы участок был достаточно ровным и освещенным, особенно утром й вечером (на прямом солнечном освещении некоторые сорта выцветают, поэтому легкое притенение от полуденного солнца даже полезно). На открытом месте флоксы быстрее отцветают и теряют декоративность.

Почва должна быть рыхлая, питательная, влажная (суглинок). В тяжелую, глинистую, почву добавляют торф, соломистый навоз, компост, листовую землю, песок, в слишком легкую, песчаную, подзолистую или супесчаную почву—перегной, глину, торф, навоз. Перед посадкой флоксов участок пашут (небольшие площади перекапывают) на глубину 25 см и тщательно очищают от сорных растений. Для весенней посадки почву готовят осенью с добавлением навоза, при осенней — за 2—3 недели с добавлением перегноя (свежий и полу-перепревший навоз или компост применять нельзя) .

Флокс — влаголюбивое растение, не боится близкого залегания грунтовых вод, но вымокает от долгого стояния паводковых, так как корневая система у него поверхностная.

Для посадки выкапывают ямки около 20 см в диаметре и глубиной 15—18 см, в центре делают небольшой холмик из земли в смеси с перегноем. По этому холмику размещают корни, направляя их в разные стороны, и засыпают землей до места появления побегов. Слишком глубокая посадка вызывает ускоренное одревеснение корней, что затрудняет деление при последующем размножении. Укоренившиеся черенки сажают на глубину 7—10 см.

На опытных и коллекционных участках схема посадки: расстояния в ряду 50 см, между рядами 70—80 см; с декоративными целями — 30X35 см, т. е. 10 шт. на 1 м2. Все поврежденные и загнившие корни при посадке обрезают.

Посадку лучше проводить в пасмурную погоду. После посадки и в течение нескольких последующих дней растения поливают для лучшего укоренения.

Одно из основных правил культивирования флоксов — своевременное деление кустов — через 3—4 года, самое позднее, через 5—6 лет. Кроме того, осенью необходимо подсыпать к кустам хорошую землю, так как зимующая стеблевая .часть ежегодно нарастает на 3— 6 см. В противном случае она обнажится и не будет образовывать корней.

Уход за флоксами заключается в рыхлениях, прополках, поливах, подкормках. Поливают в сухую погоду ежедневно из расчета 10 л на 1м5. По мере необходимости проводят рыхление почвы одновременно с прополкой.

В качестве основного удобрения перед посадкой флоксов вносят перегной или за полгода до посадки (осенью) —навоз. Кроме того, весной или осенью в междурядья вносят хорошо перепревший навоз из расчета 1,5—2 кг на 1 м2. Во время бутонизации и цветения растения подкармливают коровяком (примерно 1 кг на 10 л воды), -птичьим пометом (одна столовая ложка на 10 л воды), полным минеральным удобрением (1 —1,5 столовой ложки на 10 л воды).

Как правило, многолетние флоксы отличаются зимостойкостью, но некоторые сорта при отсутствии снега и глубоком промерзании почвы требуют утепления в виде укрытия сухими листьями, измельченным торфом и т. д.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.