Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В бруснике полезно все – и ягоды и листья и даже зеленые веточки. Если вы заготовили ягоды брусники на зиму, особенно если залили водой или засыпали сахаром, получили по-истине целебное средство. А вот сохранились ли лечебные свойства также у листьев, зависит от того, когда они собраны. «Летние» листья после сушки полностью теряют лечебные свойства. Листья надо заготавливать ранней весной, до цветения, либо поздней осенью, после сбора ягод.

Целебная брусникаСобирать листья следует вручную, оставляя стебель, а сушить в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Для этого их расстилают слоем не толще 5 см на бумаге или ткани и часто перемешивают.

В ягодах брусники содержится 10-12% сахаров, 2-2,5% органических кислот, 8-21 мг% витамина С, каротин, соли калия, кальция, марганца, железа, пектиновые, красящие и дубильные вещества. В листьях тоже немало биологически активных веществ, а что касается ви тамина С, то его в них гораздо больше, чем в ягодах, – 277 мг%.

Полезное действие на организм человека брусники – многопланово. Ягоды обладают общеукрепляющим, успокаивающим, освежающим действием. Их можно использовать как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, противоастматическое и противоревматическое средство. Их полезно применять при нехватке витамина С.

Брусничный сок помогает при лихорадочном состоянии, отсутствии аппетита, гипертонической болезни, при таких кожных заболеваниях, как лишай, чесотка.

Вот несколько способов приготовления народных целительных препаратов из брусники.

Вода брусничная

50 г плодов размять ложкой, залить холодной водой (100 мл), прокипятить, добавить сахар и 15 мин держать на медленном огне, охладить, процедить. Принимать по 100 г два раза в день при лихорадочном состоянии как освежающее средство.

Спелой ягодой наполнить стеклянную банку, залить остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по стакану утром натощак при задержке стула или склонности к запорам.

Настой листьев брусники

1 ст. ложку залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре-пять раз в день при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, расстройстве стула, ревматизме и подагре.

Настой зеленых веточек брусники

7-10 веточек залить 300 мл крутого кипятка, настоять в термосе 1 -1,5 ч, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 50 г четыре-пять раз в день за 30 мин до еды при катаре верхних дыхательных путей, простуде.

Желе из брусники

Промытые в холодной воде зрелые ягоды пропустить через мясорубку, перемешать с равным количеством сахара, разложить в банки, закрыть пергаментной бума-ой и хранить в прохладном месте. Принимать по 2 ст. ложки, растворенных в 200 мл кипяченой воды, не более двух-трех раз в день при хроническом пиелонефрите (как легкое мочегонное средство) и болезни сердца.

Отвар листьев брусники

2 ч. ложки залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить 15 мин, охладить, процедить. Использовать в течение дня. Помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, цистите, сподилите, артритах, суставном ревматизме.

Отвар из листьев и ягод брусники

В тибетской медицине этот отвар рекомендуют детям при ночном недержании мочи.

2 ст. ложки смеси заварить кипятком, выдержать на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать ребенку половину отвара в несколько приемов в течение дня, а другую половину дать выпить ему на ночь.

Ещё по теме -  Брусника, Зеленая аптека