Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Размножение многолетних флоксов.

Размножаются многолетние флоксы семенами, черенками и делением корней. Разведение семенами всего выгоднее, хотя хлопотливо и медленно, и составляет единственный путь для получения разных разностей.

Посев производится ранней весною в обыкновенной грядовой земле в плошки или ящики; засыпают семена той же землею или песком и прикрывают стеклом.

Когда сеянцы дадут по паре листьев, их рассаживают в ту же землю, а когда они дадут по третьей паре листьев, их рассаживают в маленькие горшочки по одному и ставят в теплый парник под рамы до конца мая, когда их высаживают в грунт на открытые места.

Цветут флоксы в первый же год, но слабо; вполне же роскошно цветут только на второй год. Для размножения черенками кусты сажают осенью в горшки, обрезав предварительно стебли; горшки держат в сухом месте, где бы они не слишком промерзали, а с половины января ставят в место потеплее.

Когда флоксы пойдут в рост и сделают побеги от 2 до 3 вершков, срезают самые плотные ветки и сажают по нескольку веток в небольшие горшочки, наполненные песчаной землей.

Горшки с черенками ставят в парник или просто в ящик, на дне которого положен влажный песок; закрывают рамами и оставляют до тех пор, пока черенки не укоренятся и не пойдут сильно в рост; тогда их высаживают в грунт, как и сеянцы. Черенковые флоксы разрастаются в грунте и цветут прекрасно в первое лето.

Самый простой и удобный способ размножения зимующих флоксов состоит в делении корней — осенью по отцветении или весною до роста; делят так, чтобы на каждый части оставались глазки.

Флоксы на землю нетребовательны, но чем она питательнее и лучше удобрена, тем цветение роскошнее; цветы и зелень крупнее и окраска ярче. Этого можно достигнуть и на тощей почве поливкой жидким удобрением весной, когда флоксы сильно идут в рост.

Тени не переносят. На одном месте кусты флоксов более трех лет оставлять не следует.

Культура флоксов.

Посев делают в марте в горшки в теплой оранжерее или в парнике. Всходы рассаживают по 3—4 штуки в трехвершковые горшки. Высаживают в грунт по прекращении морозов.

Земля должна быть черноземная, смешанная с малым количеством навозной, глины и песка. Замечательные разновидности флокса разводятся как многолетние растения. В этом случае флокс размножается черенками в июле; на черенки идут короткие ветки, не имеющие цветов, но содержащие часть древесины стебля.

Нижний конец черенка обрезывается гладко, и черенки сажаются в песок или вересковую землю в плошки; поливают их обильно через сито, прикрывают стеклянным колпаком и ставят в низкую, холодную оранжерею или холодный парник.

Окоренившиеся черенки рассаживают по одному, в 1,5-дюймовые горшочки, в смесь 3 частей вересковой и 1 части глинистой земли с песком и оставляют до хорошего укоренения под стеклом, а потом уже выставляют на воздух. Зимой сохраняют в холодной оранжерее близ рам. В половине февраля растения пересаживаются в более питательную и тяжелую землю и содержатся теплее; образующиеся молодые побеги употребляют в черенки.

 Как выращиваются лучшие флоксы.

Следует особенно беречь растения от завядания, иначе легко нападает трипе и губит растение. Для получения лучших растений надо прищипнуть вершину; требует сильной поливки сначала водой, а перед расщеплением цветов слабым жидким удобрением.

Многолетние флоксы размножаются почти исключительно делением осенью кустов. Для хорошего цветения на кусте никогда не должно оставлять более пяти стеблей и пересаживать каждые три года.

Чтобы цветы были крупнее и многочисленнее, полезно прищипнуть флокс, дважды; первый раз, когда стебель достигнет 5 вершков вышины, и второй раз — через месяц.

Перед цветением полезно обложить кусты полуперепревшим перегноем. Почва под растением никогда не должна пересыхать. Для всех флоксов нужна земля питательная. Черенки делают в конце лета; на черенки берут побеги, у которых начало деревенеть основание.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.