Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сорт получен А. Хаутоном в США в 1833 г. от свободного опыления американского вида крыжовника, росшего среди европейских сортов. В Россию сорт попал задолго до революции и широко распространился по всей стране. Районирован в 12 областях России, в том числе в средней полосе и Подмосковье.

Крыжовник ХаутонКусты крыжовника этого сорта невысокие, раскидистые, с тонкими дуговидно изогнутыми побегами. Однолетние побеги неопушенные.

Шипы в верхней половине побега одиночные, в нижней – двух- трехраздельные, тонкие, средней длины, узкоконические, светло-коричневые. На старых ветвях шипы отпадают.

Листья зеленые, слабовогнутые или прямые, голые, с неподогнутыми краями зубцов, с глубоко вдавленной сетью жилок.

Лопасти листа раздвинуты, средняя лопасть ромбическая. Основание листа срезанное, слабоклиновидное или слабосердцевидное.

Плоды мелкие, округлые, тусклые красно-фиолетовые, с густым восковым налетом, на тонких нитевидных плодоножках держится по две-три ягоды.

Жилки ягоды не разветвлены и делят ее на секторы. Кожица тонкая, мякоть желтовато-зеленая, вкус кисло-сладкий.

Сорта крыжовника с низкими раскидистыми кустами и дуго- или аркообразными побегами в условиях средней полосы России быстрее укрываются снегом, при пригибании их легче укрыть землей и они лучше зимуют.

При условии пригибания и укрытия кустов Хаутон – один из наиболее зимостойких сортов. В годы, неблагоприятные для перезимовки крыжовника, у Хаутона вымерзают почки и могут незначительно подмерзать побеги.

Сорт засухоустойчив, обладает хорошей самоплодностью (при естественном самоопылении до 40%, при опылении собственной пыльцой до 70%), давая высокие урожаи в односортных посадках. При перекрестном опылении лучшие сорта-опылители – Красный крупный, Вишневый.

Хаутон образует достаточное количество прикорневых побегов. Цветочные почки закладываются на прошлогоднем приросте, располагаются на двух-, трехлетней древесине. Сорт хорошо размножается горизонтальными отводками и зелеными черенками.

Из болезней и вредителей поражается антракнозом и септориозом, но значительно устойчив к сферотеке.

В условиях средней полосы России сорт хорошо отзывается на высокую агротехнику и поливы, особенно в период закладки цветочных почек. При ежегодной обрезке кустов надо вырезать излишние нулевые побеги, поломанные и поврежденные, а также побеги старше шестилетнего возраста.

Сорт урожайный, в основном технического назначения. В Подмосковье в зависимости от погоды ягоды созревают в третьей декаде июля -первой декаде августа. Сорт достаточно урожайный. Средний вес ягоды 1 г. Ягоды хорошего товарного качества, прекрасное сырье для технологической переработки.

Сорт отличается хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям. В Московской области это один из ведущих сортов стандартного сортимента, предназначенный  для любительского садоводства.

Ещё по теме -  Крыжовник