Главная » Сад и огород » Удобрения » Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения

Фосфор наряду с азотом является важнейшим элементом жизни растений. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов), которые участвуют в процессе деления клеточного ядра и в образовании новых органов. Особенно богаты фосфором молодые части растения и семена. Фосфор способствует усилению развития растений, ускоряет созревание плодов и семян, повышает урожай и качество продукции. Из фосфорных удобрений наибольшее распространение имеют суперфосфат и фосфоритная мука.

Суперфосфат — основной вид фосфорного удобрения для всех овощных культур и картофеля. Это мягкий порошок белого или светло-серого цвета с характерным запахом кислоты, содержит от 18 до 20 процентов фосфорной кислоты, легко растворяется, хорошо усваивается всеми растениями. Суперфосфат слабо притягивает влагу воздуха, он слегка слеживается; хранить его нужно в сухом месте. Суперфосфат хорошо применять под все растения и на всех почвах, кроме сильно кислых. При внесении этого удобрения в почву его главная составная часть — фосфор быстро переходит в нерастворимую в воде форму. Чтобы уменьшить соприкосновение фосфора с почвой, суперфосфат целесообразно вносить местно (в лунки и рядки), причем можно вносить его не только весной, но и осенью, во время обработки почвы. Лучше всего вносить его в почву в гранулированном виде. Применение гранулированного суперфосфата и местное его внесение в рядки, лунки, гнезда резко повышают использование фосфора из удобрения.

Суперфосфат двойной — высококонцентрированное фосфорное удобрение, хорошо растворяется в воде, выпускается только в гранулированном виде; содержит не менее 45 процентов усвояемой фосфорной кислоты и не менее 38 процентов воднорастворимой. Применяется так же, как и простой суперфосфат.

Фосфоритная мука — сухой, тонкий, пылящий порошок темно-серого, бурого или зеленоватого цвета, содержит 18—22 процента фосфорной кислоты. Это удобрение труднорастворимо в воде и малодоступно растениям. Но на кислых почвах, при заблаговременном (осеннем) внесении и глубокой заделке оно постепенно разлагается и становится доступно растениям. Очень полезно фосфоритную муку применять вместе с сульфатом аммония и селитрой, а также компостировать с кислым торфом или навозом, добавляя ее при внесении этих удобрений из расчета 1—2 процента от веса органических удобрений.

В противоположность суперфосфату фосфоритную муку не следует вносить в лунки и гнезда, наоборот, ее нужно перемешивать с почвой. Для подкормки и рядкового внесения фосфоритная мука непригодна. Не следует ее вносить и вместе с известью, а также на хорошо произвесткованных почвах. Внесенная один раз, фосфоритная мука оказывает длительное действие, что объясняется постепенным ее разложением и уменьшением кислотности почвы.

Преципитат — концентрированное фосфорное удобрение, содержит 38—40 процентов фосфора. По внешнему виду белый тонкий порошок, не поглощает влагу, в воде нерастворим, но растворяется в слабых кислотах,, поэтому вполне доступен растениям. Преципитат дает хорошие результаты на всех почвах для всех овощных культур и картофеля. Применять его нужно как основное удобрение. При внесении этого удобрения в почву под овощные культуры его берут в 2 раза меньше, чем суперфосфата.

Томасшлак — фосфорное удобрение, является отходом черной металлургии, содержит 14 процентов фосфора. Это тонкий тяжелый порошок землистого цвета. Томасшлак не увлажняется и не слеживается, нерастворим в воде, сравнительно хорошо используется всеми растениями. Это удобрение содержит избыток кальция, поэтому особенно хорошо действует как основное удобрение на почвах кислых и на бедных кальцием песчаных почвах. Вносят томасшлак под огородные культуры из расчета 4,5—6 кг на 100 м².

Фосфатшлак — отход производства при переработке в мартеновских печах чугунов, богатых фосфором. Мелкий тяжелый порошок темно-серого цвета с содержанием 8—12 процентов фосфора, негигроскопичен, не слеживается, хорошо рассеивается. Применяется как основное удобрение, оно действует менее быстро, чем суперфосфат, но более постоянно в последующие годы. Содержит значительное количество окиси кальция, снижающей кислотность почвы. Применяют его так же, как и томасшлак.

Костяная мука (трехкальциевый фосфат)—продукт переработки костей. В продаже имеется: костяная мука с содержанием около 15 процентов фосфорной кислоты и 3—5 процентов азота; обезжиренная и обесклеенная —27,5 процента фосфорной кислоты и 1,5 процента азота; пареная (из недоработанной кости)—20—25 процентов фосфорной кислоты и 3—4 процента азота. По своим свойствам костяная мука занимает промежуточное положение между суперфосфатом и фосфоритной мукой, в воде нерастворима, растворяется в слабых кислотах. Наиболее пригодна как основное удобрение для внесения на кислых подзолистых почвах. Вносят ее осенью или весной во время обработки почвы. Доза внесения в почву костяной муки—2—3 кг на 100 м².

Обесфторенный апатит и обесфторенный фосфат — высокоэффективные фосфорные удобрения, содержат 36—38 или 22—25 процентов лимоннорастворимой фосфорной кислоты, хорошо растворяются в воде, не слеживаются, хорошо хранятся и рассеиваются, уменьшают кислотность почвы. По действию на растения близки к суперфосфату.

Кроме перечисленных фосфорных удобрений, можно использовать и другие соли фосфорной кислоты (фосфорнокислый калий, фосфорнокислый натрий, фосфорнокислый аммоний).

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.