Качество семян. Старинные приемы.

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Семена собственного сбора и покупные

Семена собственного сбора дадут, безусловно, лучшие результаты, чем покупные, если собраны они со знанием дела и с вниманием. Массовое производство семян никогда не может дать такого ухода за семенными растениями, как в собственном хозяйстве. Как на исключение следует указать на семена, получение которых сопряжено с устройством каких-либо приспособлений, недоступных для обыкновенного хозяйства; во всех остальных случаях можно горячо рекомендовать выращивать семена у себя, если только местные климатические условия сколько-нибудь делают возможным это занятие.

Относительно вырождения растений при постоянном выращивании семян в данном хозяйстве еще можно много спорить. Если растения примирились с климатическими и почвенными условиями и в первые годы выращивания на новом месте не выказали склонности к вырождению,— и в будущем вырождения не будет, если мы будем относиться к делу с полным вниманием. Напротив, некоторые растения (очень немногие) с первого же года выращивания из семян своего сбора дают значительный процент уклонившихся от типа экземпляров; такие семена придется выписывать, но в то же время тщательным подбором следует попытаться акклиматизировать и их. Свойства растений, воспроизводящихся семенами, изглаживаются только в отдаленных поколениях, да и то вследствие дурного, невнимательного ухода. Мы не имеем средств предупредить вырождение, зависящее от особенностей климата, но это обстоятельство выясняется в первые годы культуры.

Вырождение наблюдается в следующих случаях:

  1. если растение, свойственное исключительно югу, возделывается на семена на севере, и обратно;
  2. растения, не выносящие глинистой, известковой и другой почвы, попадают как раз на эти почвы.

Если же от семян собственного сбора получаются выдающиеся по качествам растения, и притом типичные, ничто не мешает стараться сохранить их и тщательным подбором семян возможно улучшить.

Проверка семян на всхожесть

Даже самые свежие семена следует проверять на всхожесть, потому что последняя может зависеть от многих причин; особенно внимательно проверяются семена после неудачиого лета или при машинной очистке, где непременно известный процент подвергается механической порче. Кроме испытанных способов определения всхожести, существует немало примет, по которым судят о годности посевного зерна. Прежде всего обращают внимание на сравнительную величину семян, окраску их и блеск; эти признаки могут служить основанием для оценки семян только в том случае, если хорошо известны условия сбора: в сырое и сухое лето вид семян некоторых растений в значительной степени различен.

Особенно сбивчивой может оказаться окраска семян; например, твердо установилось мнение, что темные клеверные семена лучше светлых, между тем как тщательные наблюдения показывают совершенно противное: светлые семена дают и семян, и сена больше. Нельзя согласиться с мнением, что лучшие семена должны тонуть в воде, тогда как остающиеся на поверхности воды семена — невсхожи. Десятки раз я проверял способность прорастания семян указанными способами и положительно убедился, что этот способ никуда не годится: семена, остающиеся на поверхности, отлично всходят и дают вполне удовлетворительные растения, если только они не повреждены насекомыми.

Есть еще способ испытания семян посредством воды, быть может, и верный, но применимый по отношению только к очень крупным семенам. Семена высыпаются в воду, и те из них, около которых образуется почти микроскопический воздушный пузырек, признаются всхожими.

Способ узнать скоровсхожесть семян

Для достижения этой цели предложен способ, основывающийся на изменениях с семенами при сжигании. Плохие, невсхожие семена сгорают медленно, при слабом развитии дыма, семена всхожие подпрыгивают, перевертываются и сгорают с треском, который тем сильнее, чем крупнее семена. Мелкие семена кладут поодиночке на горячие уголья, которые поддерживают в раскаленном состоянии раздувательными мехами; более крупные, как семена дуба, каштанов, бросают прямо в огонь и тщательно наблюдают явления при сгорании. С мелкими происходит то, что сказано выше; более крупные подскакивают в огне.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится, между прочим, испытание на прорастание: берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем по числу проросших семян заключают о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимания еще следующий способ, рекомендуемый Дижоном как вполне пригодный для руководства.

Подлежащие определению семена кладутся на раскаленные уголья, еще лучше — на раскаленный железный лист: если семена просто переугливаются, т. е. сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит, они никуда не годятся, вполне лишены способности прорастания; годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая. Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т. п.) их прямо бросают в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются с более или менее сильным треском, как говорится, стреляют.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.