Проращивание и всхожесть семян. Старинные приемы.

Проращивание твердокожих семян вообще и шиповника в частности

Твердокожие семена, как известно, отличаются очень медленной прорастаемостью, и нередко приходится прибегать к искусственным мерам, чтобы ускорить их всхожесть. Наиболее практикуемая с успехом из таких мер — это подрезывание или надпиливание твердой кожицы. Все твердокожие семена (акации, канны и др.) на той стороне, откуда пробивается росток, снабжены небольшим возвышением; на этом именно месте осторожно подрезывают или подпиливают жесткую кожицу, пока не обнажится внутренний тонкий слой, и в таком виде семя сажается в землю при умеренном тепле; тогда оно через несколько дней прорастает вместо того, чтобы лежать в земле не трогаясь много недель, как то обыкновенно бывает с твердокожими семенами, не подвергавшимися вышеуказанной манипуляции. Есть, однако, семена, отличающиеся особенно трудной прорастаемостью.

Так, например, семена шиповника лежат в земле два-три года, прежде чем пустят росток. Чтобы ускорить прорастание, семена шиповника следует обмыть водой и выбросить те из них, которые всплывут на поверхность воды. Затем остальные (осевшие на дно) семена переносятся в стеклянный сосуд с притертой пробкой, заливаются серной кислотой, разбавленной предварительно дождевой водой (на 1 фунт семян берут 4 золотника кислоты и 2 лота воды), и сосуд плотно закупоривают. По прошествии 10-12 дней жидкость сливают, семена переносят в ящик, наполненный рыхлой землей или песком, и, покрыв сверху мхом, держат в теплом месте до времени посева. Посев делается на гряде затененной и требует хорошей и аккуратной поливки, чтобы земля всегда держалась сыроватой. Подготовленные указанным способом семена шиповника вместо двух-трех лет прорастают через два, много-много через три месяца.

Способ улучшения всходов семян лесных древесных пород

Партию семян вымачивают в течение 1-3 суток в воде и затем раскладывают тонким слоем в затененном месте. Разложенные семена переворачивают граблями и поливают водой. Когда оболочка некоторых семян лопнет, то можно приступать к посеву, причем в бороздки, приготовленные обыкновенным способом и отстоящие одна от другой на 1—2 вершка, кладут разбухшие семена на расстоянии 1/4 вершка для теневыносливых пород и 1/2 вершка — для любящих более света.

Посев вследствие неравномерного разбухания семян приходится растянуть на несколько дней. Грядки, на которых посеяны разбухшие семена, следует непременно поливать до появления всходов. При таком способе посева удавалось получить из сотни высеянных, следовательно, всхожих, семян от 82 до 96 однолетних сеянцев. Правда, указываемый способ хлопотен, но это вполне окупается результатами, так как дает максимальное число всходов из наличного количества посеянных семян, не говоря уже о том, что такой посев обходится дешевле практикуемой садоводами пикировки.

В особенности способ этот рекомендуется при воспитании сеянцев лесных пород со слабой всхожестью, как, например, сибирской лиственницы, семена которой отличаются крайне слабой всхожестью и весьма значительной дороговизною.

Простой способ ускорить прорастание семян

Семена яблонь или груш кладутся в стакан, наполненный до половины водой, и держатся в таком виде при обыкновенной комнатной температуре. Когда вода начнет портиться, что узнается по гнилостному запаху, ее осторожно сливают и заменяют свежей. Спустя недели две покажутся белые ростки; тогда, слив воду, семена осторожно, чтобы не повредить нежные росточки, переносят на полотно и дают им слегка обсохнуть, после чего их тотчас же высевают.

Влияние положения семян в почве на быстроту появления всходов

Семена тыквы были положены в одних сосудах зародышем вниз, в других — вверх и в третьих — горизонтально. Полученные результаты были таковы, что в первом случае время появления всходов было сильно растянуто, и полученные растения гораздо слабее развились, чем во втором случае; энергия прорастания семян, занимавших горизонтальное положение, бьла по своей величине средняя. В цифрах упомянутая разница была такова: если в первом случае (семена зародышем вниз) на шестой день взошло 60% семян, то во втором — 90%.

Влияние медного купороса и извести на прорастание и развитие растений

В последние годы были поставлены опыты относительно влияния намачивания хлебных зерен в отваре крахмала, медного купороса и извести и влияния этих растворов на прорастание и развитие растений. Опыты доказали, что употребляемый раствор действовал на зерна, с одной стороны, охраняющим образом, защищая их от грибных болезней, а с другой (что до сих пор бьло менее известно) — вызвал возбуждающее влияние на прорастание, питание и развитие растений. Раствор бьл сделан таким образом: в 1 литре воды кипятилось 3 грамма медного купороса и 30 граммов крахмала. Хлебные зерна клались на 20 часов в совершенно охлажденную жидкость, затем сушились на воздухе, после этого погружались на короткое время в известковое молоко и опять сушились на воздухе. Вес хлебных зерен от этой операции увеличивался на 5% . Опыты велись с различными сортами пшеницы, маиса, овса и ячменя и показали, что все эти сорта хлебов представили большую процентную всхожесть и дали больший урожай, особенно листьев и стеблей.

Вещества, способствующие прорастанию семян

Из веществ, рекомендуемых для ускорения прорастания, пригодны только камфора, глицерин и перекись водорода. Камфора сначала распускается в спирту и затем уже с водой в количестве 5 граммов на литр воды; остальные вещества смешивают прямо с водой в той же пропорции. На некоторые растения камфора действует очень успешно, на других же совершенно незаметно ее влияние; особенно хороша она для усиления прозябательной способности в старых, лежалых семенах. Так же действует и хлорная вода: берут в аптеке (без рецепта) хлор в виде насыщенного раствора и для намачивания семян вливают 10-12 капель на стакан воды.

Проращивание семян и посевы по снегу

Подготавливаются семена к посеву намачиванием, но в воде семена легко передержать, вследствие чего сеянцы будут слабо развиваться, потому что вода извлекает из семян питательные вещества. Предпочитается проращивать семена в песке или в опилках: семена завязываются в мешочки и помещаются в ящичках с мокрым песком или опилками; держать их следует теплее. Опилки брать лучше: они не так скоро остывают. Проращивание можно остановить в каждую минуту. Например, если настанет холодная погода и сеять нельзя, то семена выносятся в прохладное место, где без вреда могут оставаться несколько дней. Намоченные же семена при таких условиях загнили бы.

Семена с особенно твердыми оболочками, вроде канны, подготовляются так: охлаждают семена на льду и, внеся в комнату, быстро высыпают на тарелку и обдают кипятком; оболочка лопается, и семена всходят через 5-7 дней; без подготовки же они пролежали бы более года. Вместо этого семена можно надпиливать подпилками до тех пор, пока не покажется белок; семена Клеантуса только при этом способе и всходят. Поливка снеговой водой посеянных семян тоже способствует скорейшему прорастанию их. Отлично действуют посевы по снегу: высевать семена в плошки, где на поверхности земли насыпан снег; когда снег растает, кладут еще слой снега. Семена более выносливых растений при этом полезно проморозить: утром посеять по снегу и, когда он растает, вынести на мороз; на другой день повторить.

Способы сохранения семян

Одни и те же семена, сберегаемые в прохладных сухих помещениях или в жарких комнатах, особенно вблизи печей, дают уже различный процент всхожести; чересчур сухой, жаркий воздух бывает первой причиной того, что и хорошие семена дают плохие всходы. Лучший способ хранения семян: сухое, хорошо вентилируемое помещение с температурой 6-8° С; семена рассыпают или в мешки и вешают по стенам, или в картонные коробки, если сберегаются небольшие количества. Время от времени производится встряхивание семян, чтобы заставить их перемешаться; вместе с тем освежается и воздух в мешках или коробках.

Мне приходилось видеть, что семена сохраняются на морозе, в холодных помещениях. Действительно, мороз не вредит семенам так, как нежным растениям, т.е. не убивает их быстро, но несомненно, что при таком способе сохранения способность прорастания уменьшается: мороз сушит семена, лишает их необходимого количества влаги. Поэтому выписывать семена можно в какое угодно морозное время, потому что несколько дней мороза вреда им не принесут, но сберегать в течение всей зимы на морозе ни в коем случае не следует.

По материалам журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество»
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.