Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Чем ближе весна, тем больше многих дачников начинает мучить вопрос: где покупать саженцы, какие и как их лучше выбирать.

Лучше приобретать саженцы районированных сортов, с фирменной этикеткой. Обычно для посадки берут двухлетки. Но вишню, сливу, черешню, абрикос можно высаживать и в однолетнем возрасте.

Саженцы плодовых деревьевВсе саженцы должны иметь не менее трех боковых веток и проводник.

Саженец должен удовлетворять следующим требованиям: длина корней 35-40 см, без раковых наростов, без наплывов в месте прививки.

Высота штамба яблони насильнорослом подвое 50-60 см, толщина (диаметр) штамба 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50-60 см.

У яблони на слаборослом (карликовом) подвое высота штамба 30-40 см, его толщина 1,5-2 см, длина основных скелетных ветвей 40-50 см.

У груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей – 60-70 см; остальные размеры груши на сильнорослом и слаборослом подвоях такие же, как и у яблони на соответствующих подвоях.

Древовидная вишня должна иметь высоту штамба 40-50 см, толщину – 2-2,5 см, длину основных скелетных ветвей 40-60 см.

У кустовидной вишни и сливы длина основных скелетных ветвей 50-70 см.

Высота штамба у саженцев древовидной сливы 50-60 см, толщина штамба 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50-60 см.

Саженцы черешни мощнее, чем у вишни. У двух-трехлетнего мужского растения облепихи почки крупнее, чем у женского, с многочисленными кроющими чешуями, располагаются сближенно. У женского почки мелкие, покрыты двумя чешуйками.

Научитесь отличать привитые саженцы от непривитых. У привитого саженца в том месте, где корневая шейка переходит в штамб (нижняя часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением), имеется коленообразный выступ (искривление) и заметен зарастающий срез дичка над привитой почкой.

Корневая система у яблони и груши на сильнорослом подвое (из семян) стержневая, с ярко выраженным главным корнем.

Корневая система у яблони на слаборослом (карликовом) подвое мочковатая, состоящая из мелких корешков. Основной признак хороших корней – их свежесть и эластичность. Осматривайте и наземную часть деревца: недопустимы подсыхание коры, травмы ветвей.

Приживаемость саженцев в первую очередь зависит от корневой системы. Чем больше ее размер и больше на корнях мелких обрастающих корешков-мочек, тем лучше деревце приживется, тем энергичнее начнут расти побеги.

У саженцев смородины должна быть хорошо развитая корневая система с двумя-тремя основными разветвлениями длиной не менее 25-30 см, а надземная часть должна состоять из трех-четырех сильных побегов длиной не менее 40-50 см.

Такие же требования предъявляются к крыжовнику. Но его лучше сажать или двухлетними кустиками, или хорошо развитыми двухлетними отводками.

Малина может иметь лишь один побег и сильные корни.

Рассада земляники считается хорошей, если у растения не менее трех развитых листьев на коротких черешках, сильное сердечко и развитая мочка корней длиной не менее 6 см.

Сильно вытянувшуюся и со слабыми корешками рассаду нежелательно брать для посадки, так как она хуже приживается и развивается.

Ещё по теме -  1. Саженцы и посадка плодовых деревьев, А знаете ли вы?