Главная » Плодовые деревья и кустарники » Смородина » Агротехника смородины: уход, полив, удобрения

Агротехника смородины: уход, полив, удобрения

Уход за смородиной после посадки

Ухоженый куст смородиныДля защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10 … 12 см, а затем в конца октября почву вокруг него хорошо мульчируют.

В конце апреля — начале мая приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины.

Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6 … 8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.

Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии ее рыхлят не реже одного раза в две-три недели на глубину не более 6 … 8 см в прикустовой полосе и до 10 … 12 см в междурядье.

Мульчирование препятствует росту сорняков, создает благоприятные водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое.

При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10 … 15 кг под куст).

Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой для лучшего задержания влаги. На легких и достаточно рыхлых почвах ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5 … 8 см) около кустов.

Для предохранения от загрязнения и ускорения созревания ягод (особенно в холодную и дождливую погоду) применяют подставки-подпорки.

Внесение удобрений под смородину

Смородина требовательна к режиму питания и имеет высокий вынос питательных веществ. Хорошая заправка почвы перед посадкой и регулярное внесение удобрений в течение всей жизни куста — необходимые условия получения высоких урожаев.
Весной до плодоношения при условии осеннего внесения органических, фосфорных и калийных удобрений в почву вносят 2/3 годовой нормы азотных удобрений.

Примерные дозы на 1 м² прикустовой полосы: аммиачной селитры 15 … 20 г, кальциевой селитры 30 … 40 г, мочевины 10 … 15г. В течение вегетации (до сбора урожая) смородину подкармливают. Для этого используют навозную жижу (1 л настоя на ведро воды) или настой птичьего помета (0,5 л на ведро воды). Одно ведро раствора расходуют на 2 … 3 куста. Если органических удобрений нет, то их заменяют полными минеральными. Под каждый плодоносящий куст вносят аммиачной селитры 15 … 20 г, суперфосфата 20 г и сернокислого калия 10 … 15 г. Подкормки совмещают с поливами. Растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной до 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20 … 25 см. После полива борозды выравнивают, почву мульчируют торфом или сухой землей.

Дополнительно к основным удобрениям в июне проводят внекорневые подкормки (опрыскивания микроудобрениями). В 10 л воды растворяют медного купороса — 1 … 2 г, борной кислоты — 2 … 2,5, сернокислого марганца — 5 … 10, сернокислого цинка — 2 … 3, молибденовокислого аммония — 2…3 г.

Один раз в 3 … 4 года в конце сентября или в начале октября под каждый куст смородины вносят органические (4 … 6 кг) и минеральные удобрения: фосфорные (суперфосфата 120 … 150 г) и калийные (сернокислого калия 30 … 40 г). Затем перекапывают почву.

Полив смородины

Смородина — влаголюбивая культура, а в средней полосе засушливая погода летом — явление нередкое. Недостаток влаги приводит к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод — к измельчению и осыпанию их. Особенно важно поливать кусты смородины во время интенсивного роста и образования завязей (начало июня), в период налива ягод (третья декада июня — первая декада июля), а также после сбора урожая (вторая декада августа).

Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя (30 … 60 см). Ориентировочный расход воды 20 … 30 л/м². Полив проводят по бороздам или в круговые канавки, которые делают на расстоянии 30 … 40 см от концов ветвей куста глубиной 10 … 15 см. Вокруг кустов устраивают поливные площадки, которые ограничивают земляными валиками высотой до 15 см. После поливов почву рыхлят, как только она слегка подсохнет, чтобы не образовалась корка.

Обрезка и формирование куста смородины

Обрезку проводят сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки из питомника. Для этого обрезают каждый побег, оставляя только 2 … 4 хорошо развитые почки. Если саженец слабый, можно срезать побеги до уровня почвы.

В течение двух-трех последующих лет однолетние прикорневые побеги вырезают у основания, оставляя 3 … 4 хорошо развитых и удобно расположенных. Хорошо сформированный взрослый куст черной смородины состоит из 10 … 15 скелетных ветвей всех возрастов.

У плодоносящих кустов вырезают стареющие пяти-шестилетние малопродуктивные ветви. При сильном загущении куста и слабом возобновлении удаляют часть молодых ветвей, особенно угнетенных, поломанных и т, п, вырезают все лишние нулевые побеги, в первую очередь слабые, загущенные и больные, оставляя лишь 5 … 6 сильных, равномерно расположенных однолетних прикорневых побегов для возобновления куста.

Старые, но еще сохранившие продуктивность ветви обрезают на многолетнюю древесину, т. е. удаляют концевые части с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

Загущенные кусты черной смородины сильно прореживают, вырезая сломанные, слабые, малоурожайные ветви всех возрастов, лежащие на земле и растущие внутрь куста.

Правильной обрезкой можно в течение трех-четырех лет довести соотношение ветвей различного возраста до нормального и в дальнейшем продолжать обрезку обычным порядком.

Основные правила обрезки красной смородины такие же, как и у черной, но у красной смородины образуется больше прикорневых побегов, поэтому надо удалять все лишние и загущенные. Старые ветви удаляют в семи-восьмилетнем возрасте.

Хитрости о простых способах повысить урожайность смородины

И в заключении некоторые хитрости, присланные нам читателем из Владимирской области о простых способах повысить урожайность смородины

  • Не забывать поливать. Необходимо учитывать климатические условия сезона.
    • Первый — в конце цветения (примерно первая декада июня).
    • Второй — в период роста завязей (третья декада июня).
    • Третий — во время созревания ягод.
    • Норма расхода воды — 4 ведра на куст.
  • Вовремя подкармливать. Черной смородине за сезон требуется четыре подкормки.
    • Первая — как только распустились почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.
    • Вторая — в середине июня: 1 ст. ложка мочевины, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода — 1 ведро на куст.
    • Третья — в конце сентября — начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.
    • Четвертая — в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.
  • Вырезать лишние ветки. Больше всего плодов у черной смородины созревает на двухлетних и трехлетних побегах.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.