Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Сиреневая моль-пестрянкаВ последнее время достаточно часто на Подмосковных дачных участках  к середине лета на листьях сирени стали образоваться бурые пятна.

Листья в этом месте засыхают и опадают. Это первый признак того, что растения сирени поражены гусеницами сиреневой моли пестрянки.

Это мелкая бабочка, кто видел домашнюю моль, имеет представление о том, как она выглядит. Лёт у нее начинается в период цветения сирени.

Моль откладывает яйца с изнанки листа вдоль главной и боковых жилок. Причем располагаются ближе к кончику, поэтому и мина, которую затем выгрызают молодые гусеницы, формируется в дальней от ножки половине листа и часто охватывает кончик.

Миной это характерное повреждение называется потому, что гусеницы (они совсем крошечные) проделывают себе ходы внутри листа.

Сначала лист выглядит так, будто у него просто в местах поражения отслоилась кожица. Эту стадию (обычно – в июне) многие не замечают, и напрасно. Поскольку это время очень хорошо для борьбы с вредителем.

Если поврежденных листьев не много, достаточно их просто оборвать и уничтожить. При обширном поражении придется уже применять ядохимикаты.

Хороший эффект дает обработка системными инсектицидами, такими как Актара, Конфидор и Актеллик. Опрыскивать придется дважды – в начале июня и примерно через 2 недели после первого раза, поскольку лёт этой бабочки растянут дней на 20.

Сиреневая моль существует у нас в двух поколениях (второй лёт у нее происходит в июле). Зимует вредитель в виде куколок в верхнем слое почвы в проекции кроны кормового растения. Поэтому для уничтожения зимующей стадии обычно рекомендуют поздней осенью перекапывать почву на глубину 20 см с оборотом пласта.

Хотя, судя по публикациям в умной литературе, полезность такого совета, мягко говоря, сомнительна. Уничтожая вредителя, мы заодно вредим и самой сирени, перерубая часть корней, залегающих на этой глубине.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Сирень