Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Лук порей (лат. Allium porrum) — двухлетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Другое название — «жемчужный лук».

Ценится за довольно толстую часть, примыкающую к корневищу, и молодые листья – побеги.

История лука порей

Еще 50 лет назад в России он был практически неизвестен. Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку.

porey

Лук порей Карантайский

Родиной лука порея как огородной культуры считают Месопотамию и Египет.
Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. Благодаря археологам в наше время стало известно, что при строительстве пирамид в Египте рабочих кормили не чем иным, а именно луком пореем для того, чтобы у них было больше сил. В Египте лук порей выращивался ещё за три тысячи лет до нашей эры.

В последствии лук порей стал широко выращиваться в Древней Греции и Риме. У римлян он считался едой богачей и шел в салаты и как приправа к мясным блюдам. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.

В 640 г. на территории нынешнего Уэльса между валлийцами и англо-саксами произошла знаменательная битва, в которой валлийцы, по предложению их будущего легендарного Святого – Давида, прикрепили к своим шляпам стебли лука-порея, чтобы отличать своих от неприятеля. Валлийцы победили, а в честь победы суп из лука-порея с тех пор стал их национальным блюдом, а сам лук порей – одним из символов Уэльса. Роль талисмана – оберега от ран и символа узнавания лук порей с тех пор приобрел и в магии. Возникло даже поверье – если девушка положит лук порей себе под подушку на ночь – ее узнает или приснит суженный.

Очень популярен в современной Франции – даже имя, точнее фамилия знаменитого сыщика Эркюля Пуаро – героя Агаты Кристи – означает лук –порей (Пуаро) . Да и знаменитый Чиполлино написанный Джанни Родари – лук порей. И Алиса в стране чудес получает рецепт с луком пореем: «Зеленый лук-порей! Да , нашинкуй его, мой друг! И маслицем полей!».

В горных районах Кавказа и Греции и сегодня употребляют дикорастущие сорта порея.  Лук порей присутствует на гербе известного канадского города Калгари.

Морфология лука порей

Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками.

Стебель выходит из середины луковицы.

Листья линейно-ланцетные, чехол с длинным носиком.

Зонтик большой, шаровидный; околоцветник беловатый или реже розоватый, со слегка шероховатыми листочками. Нити тычинок длиннее околоцветника, внутренние трехраздельные, со средней частью в 2 раза короче основания.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

Биологические особенности лука порей

В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных (40-60 см) листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу длиной 10-12 см и диаметром 2-8 см, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 метров и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато-розовые, собранные в соцветие — зонтик, изначально закрытый чехлом. Опыление перекрёстное. Семена 3-гранные, морщинистые, внешне напоминают семена репчатого лука. Сохраняют всхожесть 2-4 года.

Порей — холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы. Требователен к влаге, предпочитает суглинистые, высокогумусные пойменные почвы. Тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы, а также переувлажнёные и кислые для порея непригодны.

Размножается семенами. В центральных и северных районах используют рассадный метод. В южных районах предпочтительна безрассадная культура (высев семян в открытый грунт).

В средней полосе России районированы 2 сорта порея — “Карантанский” и “Сизокрыл” (он же Болгарский). Применяют также сорта и гибриды нидерладской селекции.

Полезные свойства лука порей

Чем же луку порею удалось завоевать всеобщую любовь? Лук порей, не смотря на то, что он состоит в основном из воды, очень хорошо утоляет голод. Именно благодаря своему химическому составу лук одновременно является низкокалорийным продуктом питания и, в то же время, прекрасно утоляет голод, укрепляет иммунную систему человека, служит прекрасным лекарственным средством, применяемым для очистки крови, профилактики лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Состав лука порей – он содержит больше полезных веществ чем знаменитый его собрат – репчатый лук: белка 2 %, углеводов 10%, витамина В и каротина. В состав лука порея входит много калиевых солей, полезных для сердца, и аскорбиновой кислотой.

В народной медицине за уникальные полезные свойства лук порей применяют при ревматизме и ожирении, а также подагре и мочекаменной болезнях. Лук порей – полезный диетический продукт, он улучшает пищеварение и повышает аппетит, нормализует деятельность печени и желчного пузыря.

Причем интересная вещь – повышая аппетит своим нежным и пикантным вкусом, порей усваивается без остатка – не образуя жиры, но давая неплохие калории. Собственно это полезное свойство и определило его положение в диетологии. Например, при диете в случае сахарного диабета используется очень ценное и полезное свойство лука порея регулировать уровень сахара в крови. А также снижать уровень холестерина.

Существуют рецепты с луком пореем для сосудов и вен, некоторых сосудистых возрастных болезнях мозга за счет улучшения кровообращения. Полезное свойство лука порея так же в его уникальных антисептических (антибактериальных) возможностях.

Применяется при гнойных ранах и даже инфицированных язвах вплоть до трофической язвы.

  • Толстую часть белого цвета от стебля порея пропустить через мясорубку и смещать с медом в равных долях вместе с соком. Полученную вязкую массу можно накладывать на раны или пропитать бинт и его приложить к ране.
  • Толстую белую часть стебля порея запечь в духовке ( или притушить на сковороде) с небольшим количеством сливочного масла – им можно пропитать и внутреннюю часть стебля . Запекаем до появления слегка желтоватой прозрачности. Удалить пригоревшие части, измельчить и смешать с медом. Таким составом можно лечить наружные абсцессы и ангину – промазывая воспалившиеся гланды.

Наиболее опасный вредитель — луковая муха.

Более подробно о луке порей и других луках можно прочитать в статьях раздела “Лук“.

Ещё по теме -  Лук