Главная » Ягодники » Брусника » Брусника на приусадебном участке

Брусника на приусадебном участке

Брусника на приусадебном участкеПринято считать, что брусника исключительно лесная ягода. Однако в последнее время многие садоводы-любители очень успешно вводят руснику в культуру на обработанных торфяниках (это касается и приусадебных участков). Сортов брусники пока нет, но заложив насаждения брусники, садовод получит возможность самостоятельно вести селекционную работу, пытаться улучшить клоны брусники, создать новые высокоурожайные сорта.

Брусника хорошо размножается семенами. При хранении их в ягодах при температуре плюс 4° в течение 4 месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят. Правда, период прорастания семян довольно длинный, всходы появляются на 14-й день и прорастают 42 дня.

Всхожесть семян брусники самая высокая в очень кислой среде (pH 3,5— 4,5); лучший субстрат для прорастания семян — размельченный сфагновый мох или подстилочный торф, а оптимальная температура 15—20°.

Успешно размножается брусника и вегетативным путем, зелеными черенками, корневищами и дочерними растениями. Начиная с первой половины мая до начала роста побегов можно заготовить черенки (длиной 6—7 см) однолетних побегов и высадить их на грядку или в парник в подстилочный торф на глубину 4—5 см, оставляя над почвой верхние концы побегов длиной 2—3 см. Если в течение 18 ч черенки обработать Р-индолилуксусной кислотой, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги (дочерние растения).

Опыт выращивания брусники в Швеции, Финляндии, а также опыты, проведенные отечественными специалистами, показывают, что лучшей средой для выращивания брусники являются легкие почвы, богатые гумусом, или торфяники с почвенной реакцией pH 3,5—6, удобренные макро- и микроэлементами.

В бедную почву на 100 м² вносят 4—6 м² торфа или компоста, к которому добавляют 4—7 кг полного минерального удобрения, обогащенного микроэлементами, и 6—8 кг суперфосфата. Торф при перекопке перемешивают с почвой. Не забудьте очистить участок перед посадкой от корневищ сорняков и выровнить поверхность. Бруснику сажайте рядами, расстояние между которыми 25—30 см и 10—20 см между растениями в ряду.

После посадки следите за влажностью почвы, поддерживайте ее на уровне 50—60 % от полной влагоемкости. Ежегодно вносите полное минеральное удобрение (2—3 кг на 100 м²). Оптимальный срок внесения удобрений — вторая половина мая. Мульчируя участок 2— 3-сантиметровым слоем подстилочного торфа, вы избавитесь от сорняков.

И вообще, торф — лучшая среда для роста и плодоношения брусники. На торфе ягоды крупнее, количеств их в кисти большее, чему у брусники, произрастающей на минеральной почве. Исследованиями, проведенными в садоводческом центре Финляндии, тоже доказано, что торф — лучшая среда.

Из брусники можно  сделать прекрасные заготовки на зиму и очень вкусные пироги, например «Простой дачный пирог с брусникой«.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.