Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Калиновый листоедСортовая калина красотой и обилием цветков может соперничать с любым красивоцветущим кустарником, даже таким, как гортензия. И очень обидно бывает, когда вдруг среди лета растение остается без листьев, а вместо ягод на ветвях повисают грозди противных грязно-белых личинок.

Сколько раз приходилось слышать от соседей-садоводов жалобы садоводов: у меня за два дня кто-то все листья у калины съел, всем опрыскиваю калину, ничего не помогает!

Действительно, виновник — калиновый листоед — нередко начисто объедает кусты, не оставляя ни одного листа. Этот вредитель сейчас распространился на такой большой территории в средней полосе страны, что в лесу с трудом найдешь куст, им не тронутый.

Личинки его последних возрастов настолько живучи, что не реагируют не только на обычные, но и на двойные дозы химикатов. Поэтому калиновый листоед кажется ужасным и неприступным.

Но хочется успокоить: вредитель этот совсем нестрашен и бороться с ним, особенно в небольших приусадебных у садах, не очень сложно.

Жуки калинового листоеда  осенью откладывают мелкие, меньше булавочной головки, яички. Личинки, вылупившись из них в конце весны перед началом цветения куста, собираются кучкой на молоденьком листике и начинают аккуратно выедать его нижнюю сторону. Это не бросается в глаза. Но если перевернуть лист, уже можно увидеть скелетирующую часть листа и неправильную цепочку маленьких капелек — личинок на ее границе.

Отщипните такие листики осторожно, не стряхивая личинок: это сделать легко — личинки малы и сидят все вместе, и растение останется невредимым. Единственное, что надо помнить, личинки выходят из яичек не в один день, поэтому кусты проверить надо несколько раз.

Можно опрыснуть растения и химикатом, таким, как, например, карбофос. Только прежде оглянитесь — не попадет ли химикат на свежую зелень, которую вы станете употреблять в пищу, и на поспевающие ягоды.

Личинки растут медленно. Да эти точки на листиках и не предвещают катастрофы. Гораздо больше беспокоит тля. Но проходят три-четыре недели. Тля мигрирует на сорные растения, а маленькие беленькие шарики листоеда превращаются в жирных, неприятного вида личинок, теперь они повисают гроздями на ветвях и уничтожают листву калины у вас на глазах не по дням, а по часам. В это время опрыскивать уже бесполезно.

Химикаты берут только личинок младших возрастов. Что здесь можно сделать? Встаньте пораньше, отряхните личинок на подстилку и уничтожьте их. Этим вы спасете хоть остатки куста.

А есть и более простой способ. По окончании сезонных работ осенью, зимой или ранней весной в ясный погожий день подойдите к кустам калины. Там в верхней части, почти на концах ветвей, вы увидите небольшие выпуклости, покрытые пушком. Они выделяются на гладком светлом побеге более темной окраской и опушением. Располагаются они по одному или несколько в линеечку вдоль побега. Это и есть яйцекладки калинового листоеда. Жук надрезает кору почти всегда на приросте последнего года и в ранку откладывает яички. Попробуйте осторожно снять пушок. Под ним тесно прижавшиеся друг к другу яички желтоватого цвета. Сожгите или уничтожьте их.

Осмотрите, пожалуйста, внимательно каждую ветку. Летом вам, вероятно, трудно будет найти для этого время, а зимой, когда дел в саду меньше, вы сможете уничтожить все яйцекладки. До следующей осени можете жить спокойно, если, конечно, рядом нет зараженного куста.

Личинки калинового листоеда очень неуклюжи. Ползают они неохотно, только на небольшие расстояния и лишь в крайних случаях. Поэтому можете быть уверенными, калина ваша будет цвести и плодоносить без помех.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Калина