Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Лилия » ЛА-гибриды лилий — скрещивание Длинноцветковых и Азиатских

ЛА-гибриды лилий — скрещивание Длинноцветковых и Азиатских

Широкое распространение в России все больше и больше получают гибриды лилий, полученные от скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Азиатских (Asiatic) лилий. Они получили свое лаконичное название по первым буквам латинских имен родителей — ЛА-гибриды.

ЛА-гибриды лилийЛА-гибриды — замечательная группалилий,в которой удачно сочетаются красота Длинноцветковых с зимостойкостью, неприхотливостью и разнообразием окрасок «азиатов». А еще они довольно легко размножаются, и их можно использовать не только в цветниках, но и в контейнерах, а также выгонять на подоконнике.

Большинство сортов обладает крупными цветками, порой достигающими диаметра 25 см. Их лепестки с необыкновенно плотной текстурой прочно прикреплены к цветоложу. Они не обламываются и практически не мнутся при перевозке. Эта особенность ЛА-гибридов выгодно отличает их от сортов Азиатских гибридов, у которых лепестки значительно тоньше и мягче.

Цветки бывают направлены либо вверх, либо в стороны. Обычно они бокаловидные или чашевидные, хотя есть сорта с трубчатыми цветками и комбинированной формы. Некоторые из них наделены легким приятным ароматом и имеют крапинки на лепестках.

Существуют белые, кремовые, розовые, сиреневые, абрикосовые, лососевые, лимонные, желтые, малиновые, оранжевые, красные и двухцветные сорта. У отдельных окраска меняется в зависимости от возраста цветка: на второй-третий день на ярком солнце лепестки светлеют. Например, кремовые и кремово-белые сорта Аэробика, Ройал Респект, Ройал Лейс и Ройал Фэнтази становятся чисто-белыми, приобретая особый шарм. Двухцветный Самура, распускаясь, имеет белый центр и розовые кончики,а к концу цветения лепестки становятся почти белыми.

Интересные метаморфозы происходят и с цветками Спирит и Ванилла. Оба сорта свою нежнейшую окраску приобретают на 2-3-й день. Преображенный Спирит в конце поражает розово-кремовой окраской, а у Ванилла из холодного зеленовато-кремового тона плавно «переходит» в теплый светло-кремовый.

Но такие изменения не всегда идут на пользу цветкам. Например, розовые сорта Ройал Лае, Ройал Клаб, Родео и Манимейкер в жаркую солнечную погоду быстро выцветают, становятся блеклыми и при этом сильно проигрывают. Их следует сажать в легкой полутени, тогда они покажут себя во всей красе.

При правильном подборе сортов цветением лилий можно любоваться с середины июня до начала августа. Ранние сорта распускаются на 60-75-й день от появления всходов. Обычно в средней полосе России и Подмосковье Ройал Дилайт и Спирит зацветают примерно 14-16 июня. К ранним и средне-ранним сортам также относятся Бестселлер, Браеур, Окленд, Ееростар, Флорентина, Престо, Сомон. Классик и Скарлет Стар. Большинство же сортов зацветает на 80-90-й день. А вот Принтел, Ройал Грейс, Ройал Хайнесс, Ройал Вик-тори, Санкрест и Фидели-ти открывают свои цветки на 95-100-й день. И каждый цветет почти месяц.

ЛА-гибриды устойчивы к неблагоприятным условиям и обладают способностью к быстрому росту. Даже начинающий цветовод без особых хлопот вырастит их у себя на участке.

Эти лилии хорошо растут на рыхлой и богатой питательными веществами нейтральной и слабокислой почве (pH 5,5 -7,5). По структуре предпочтительны суглинки легкого и среднего механического состава. На тяжелых суглинках и глинистых почвах добавляют песок и большое количество органики (перегноя, компоста и низинного торфа). Песчаная почва тоже подходит, только опять же требуются органические удобрения. Лилии на таких участках придется чаще поливать и больше делать удобрительных поливов.

Лучшее время для деления гнезд (примерно каждые 3-4 года) и посадки -сентябрь — начало октября. Луковицы высаживают на глубину 10-15 см. До наступления устойчивых морозов они успевают хорошо укорениться. Впрочем, весенняя посадка тоже допустима, но в этом случае растения обычно несколько недобирают в росте, хотя развиваются и цветут хорошо. Кстати, с большим комом земли их можно аккуратно пересаживать даже во время бутонизации. А вот луковицы, приобретенные в питомниках после выгонки, на первый год обычно не цветут и развиваются гораздо хуже.

За сезон желательно провести 2-3 подкормки комплексным минеральным удобрением. Почву поддерживать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Поливать лучше под корень, избегая попадания влаги на листья.

Поздней осенью надземная часть растений отмирает, поэтому стебли срезают. Зимой луковицы пребывают в состоянии покоя. ЛА-гибриды обладают хорошей зимостойкостью, в средней полосе России прекрасно зимуют без укрытия. В районах с морозными малоснежными зимами их надо укрывать.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.