Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

За последние годы выведено несколько десятков новых сортов калины с качественными плодами и высокой декоративностью. Но каким бы потенциалом ни обладали сорта, конечный результат во многом зависит от правильной агротехники.

Калина ВигоровскаяСовременные сорта калины

Куст достигает в высоту 3 м и отличается декоративной (яркой) окраской листвы осенью. Плоды типичные — яркокрасные, шаровидные, диаметром до 9 мм. Вес плода иногда превышает 0,5 г. Вкус горьковатокислый, в связи с чем эта калина пригодна только для переработки. Урожайность при хорошем уходе может достигать и 8 кг плодов с куста.

Сорт получен в результате скрещивания сортов Таежные рубины и Ульгень и назван в честь профессора Л.И. Вигорова.

Калина Гранатовый браслет

Куст раскидистый высотой 3,5 м. Интересна яркая осенняя окраска листьев, придающая растению декоративный вид. Плоды насыщенно-темнобордовые, овальные, с плотной кожицей. Вес плода часто превышает 1 г, при этом урожай может достигать 15 кг с растения. Вкус плодов приятный, со слабой горечью, их можно есть свежими.

Отличительная особенность сорта — устойчивость к тле.

Калина Зарница

Куст средней высоты. Осенью у него багряно-золотистая листва. Однако следует помнить: сорт самобеспло-ден, для получения плодов необходимо высадить рядом любой другой сорт. По мере созревания плоды приобретают светлокрасную окраску и эллипсоидально-заостренную форму. В плодах содержится значительное количество (для калины) витамина С. Вес плодов небольшой — 0,5-0,7 г, да и урожайность средняя -обычно не больше 5 кг с куста, поэтому сорт в основном ценится как декоративное растения. Плоды пригодны для употребления лишь в переработанном виде.

Калина Жолобовская

Куст низкорослый. Сорт отличается высокой требовательностью к орошению почвы. В засушливое лето при недостатке влаги растение может вообще не завязать плодов и даже погибнуть.

Очень привлекает яркая осенняя окраска листьев, а зрелые темно-красные плоды слегка овальной формы лишь добавляют калине великолепия. Плоды приятного насыщенного кисло-сладкого вкуса, содержат большое количество витамина С, но их вес не превышает 1 г, а урожайность с куста 7 кг.

Калина Красная гроздь

Куст средней высоты с прямыми и тонкими побегами. Необычно крупные темнозеленые листья растения осенью приобретают багряно-алую окраску. Созревшие плоды яркокрасные, округлой формы. Вес плода 1 г. Вкус у зрелых ягод кисло-сладкий с небольшой, едва ощутимой горечью. Урожайность стабильная — около 5 кг плодов с куста.

Калина Красный коралл

Куст компактный, средней высоты. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, весом до 0,9 г. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Сорт отличается высокой плотностью кисти и стабильной урожайностью, нередко превышающей 10 кг с куста. Плоды долго хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Калина Мария

Сильнорослый куст с мощными побегами. Созревшие плоды светлокрасные, округлые. Листья слегка выпуклые, морщинистые и голые. Осенняя окраска листьев — от багряной до золотистой. Вес плода обычно не превышает 0,5 г. Вкус ягод сладковато-кислый с легкой терпкостью. Плодовая кисть компактная, с небольшим количеством плодов. Урожайность невысокая, часто не превышает и 3 кг с куста.

Отличительная особенность сорта — устойчивость к болезням.

Калина Салаирская

Это сильнорослый, достигающий 4 м куст со светло-серыми побегами. Листья плотные, с нижней стороны густо опушены. Осенью растение окрашивается в пурпурный цвет. Созревшие плоды насыщеннокрасные, округлые, содержат много витамина С. Вкус плодов десертный -слабогорький. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Недостаток сорта — слабая устойчивость к листогрызущим вредителям.

Калина Соузга

Компактный куст с необычайно гладкими побегами и крупными листьями. Плоды этого сорта легко отличить от других сортов благодаря характерной мраморной окраске с темно-красными крапинками и штрихами на розовом фоне. Полностью созревшие плоды пунцовокрасные, одномерные, содержат много витамина С. Вес плода редко превышает 0,6 г. Желательно использовать эту калину для переработки, поскольку свежая удовольствия не приносит — ягоды горькие. Урожайность средняя и составляет 6-9 кг плодов с куста.

Сорт устойчив к болезням, но поражается вредителями. Очень нуждается в орошении или почвах с естественным увлажнением.

Калина Таежные рубины

Сильнорослый куст, достигает 4 м. У него очень красивые светло-серые и гладкие побеги. Листья снизу густо опушены и отличаются насыщенной пурпурной окраской. Зрелые плоды приобретают темно-красную окраску, округлую форму и накапливают значительное количество витамина С. Вес плодов, так же как у сорта Соузга, небольшой, зато вкус пикантный сладкокислый. Урожайность достигает 4-5 кг с куста.

Есть у этого сорта и недостаток — поражается листогрызущими вредителями.

Калина Ульгень

Высокий куст, нередко выше 4 м. Плоды ярко-красные, округлой формы, с плотной кожицей, содержат значительное количество пектина и витамина С. Вес плода 0,60,8 г. Вкус хороший, с едва заметной горчинкой. Урожайность средняя — 6-9 кг с куста.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, однако чувствителен к недостатку влаги.

Калина Шукшинская

Сильнорослый куст с толстыми поникающими побегами. Листья широкие, опушены с нижней стороны. Осенняя листва ярко-красная. Пунцово-красные плоды созревают в середине сентября, достигая веса 0,6 г, они слабогорькие. Урожайность средняя, редко превышает 5 кг с куста.

Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям.