Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

У многих садоводов, посадивших у себя на дачных участках культурную лещину полностью отсутствует урожай. Хотя вроде неплохо цвела. Причин тут может быть несколько.

Орех лещиныЦветки у лещин однополые. Для них характерно неодновременное созревание тычинок и пестиков. Этим объясняется неплодоношение одиночных кустов лещины, на что часто жалуются садоводы-любители.

Большинство сортов самобесплодны и это нужно учитывать при выборе сорта для посадки. В таких случаях необходимо иметь по соседству несколько различных сортов и растений семенного происхождения, которые будут взаимно опылять друг друга.

Неплодоношение может быть связано также с зимне-весенним повреждением сережек морозами. Поэтому в регионах с суровым климатом для опыления сортов фундука следует подсаживать экземпляры дикой лещины обыкновенной, отличающейся высокой холодостойкостью мужских соцветий.

Цветение происходит очень рано, в марте-апреле, когда еще лежит снег. В это время мужские цветки способны выдерживать температуру до минус 3-5°, а женские цветки – до минус 8-9°.

В сухую теплую погоду сережки быстро растут – до 3 см в сутки. Каждая сережка дает около четырех миллионов пыльцевых зерен.

При встряхивании ветки цветущего орешника поднимается целое облако ярко-желтой пыльцы, переносимой ветром на большое расстояние. В это время еще нет листьев, и мохнатые рыльца пестиков легко улавливают пыльцу. Когда почки уже распустились и начался рост побегов с опыленными на них женскими цветками, урожай может быть уничтожен заморозками до минус 3°. Хотя пыльцевые трубки достаточно быстро достигают основания столбика, само оплодотворение происходит только через несколько месяцев.