Главная » Декоративные деревья и кустарники » Лещина » Способы размножения лещины (фундука)

Способы размножения лещины (фундука)

Фундук размножают по-разному, семенным и вегетативным способами. Первый способ чаще применяют, чтобы вырастить сеянцы в селекционных целях. Ведь выращенные из семян (орехов), они не сохраняют полностью свойств сорта. По выходу ядра, содержанию в них масла и белка, по урожайности сеянцы могут превосходить исходный сорт, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону, зато при выращивании их в более суровых условиях, как правило, оказываются устойчивее к неблагоприятным условиям произрастания.

Для посева используют хорошо созревшие орехи. Высевают их сразу после сбора (сентябрь — октябрь). Для весеннего посева орехи стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре плюс 1—5° (не выше 10°) во влажном крупнозернистом песке или торфе при объеме субстрата в три раза большем, чем орехов. Важно, чтобы при стратификации орехов был доступ кислорода, поэтому раз в декаду их перемешивают: субстрат с орехами высыпают на лист фанеры или жести, перемешивают, а затем опять высыпают в ящик.

При осеннем посеве глубина заделки семян 7—8, при весеннем 5—6 см. На один погонный метр борозды высевают 50 здоровых орехов. В течение вегетационного периода 4—5 раз почву рыхлят и выпалывают сорняки. В засушливых районах в первой половине вегетационного периода проводят 3—4-кратный полив.

Выкапывают сеянцы в 1—2летнем возрасте, когда их высота будет не менее 15 см, а толщина в корневой шейке не менее 3 мм.

Сортовой фундук или отобранные маточные кусты размножают вегетативным способом — отводками, корневищами, прививками и делением кустов. При размножении отводками укореняют побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. При этом используют разные приемы: «дужкой», горизонтальными и вертикальными отводками. Когда размножают отводками «дужкой», возле куста выкапывают канавки глубиной 10— 15 см, длиной 40—50 см. Побеги укладывают в них и пришпиливают ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей, смешанной с перегноем, и поливают. Почва после полива оседает, уплотняется, пустот вокруг отводков не остается — необходимое условие для корнеобразования. Правда, при этом приеме из одного побега получается лишь один укоренившийся отводок. Зато при размножении горизонтальными отводками можно получить 2— 5 и более укоренившихся отводков от одного побега. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Работу следует выполнять осторожно, оберегая почки. Они прорастут, и каждая даст вертикальный побег.

В июне такие побеги, достигшие 10—15 см, окучивают землей, смешанной с перегноем, на 2/3 высоты. По мере роста окучивание вертикальных побегов в течение вегетационного периода повторяют еще 2—3 раза. Выкапывают весь горизонтальный отводок и разрезают его так, чтобы каждая часть имела вертикальный укоренившийся побег.

При размножении вертикальными отводками корневищную и пневую поросль по мере ее роста окучивают в течение вегетационного периода 2—3 раза. Для лучшего образования корней побеги у основания перетягивают мягкой тонкой проволокой в два-три оборота. А для получения новых хороших побегов их после выкопки на один вегетационный период оставляют неокученными.

При любых приемах отводко- вого размножения фундука в засушливые годы растения следует поливать, не допуская просыхания почвы.
Разрастание кустов фундука и лещины идет по кругу диаметром иногда более метра при помощи корневищ. Они образуются ежегодно из спящих почек, находящихся немного ниже уровня почвы на корневой шейке, а корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от корневой шейки.

У фундука корневищная поросль появляется на второй- третий год после посадки саженцев. У одного старого куста образуется до 100, даже до 150 корневищных побегов.1 Их-то и используют для размножения. Выбирают 2—3-летние корневища по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки топором, секатором или ножовкой. Такие корневища называют «отдирками». Обычно у них слабая корневая система, и их в питомнике на два года высаживают в школку на доращивание. На приусадебных же и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль можно высаживать сразу на постоянное место, по 2 — 3 штуки в одну ямку. И в промышленных насаждениях фундука в старых районах культуры сажают по 2 — 3 отводка для ускоренного получения куста и его плодоношения.

Фундук можно размножать и делением куста. Выкопанное или выкорчеванное растение делят на части так, чтобы каждая из них имела пеньки высотой 15—20 см с корнями. Высаженные на постоянное место, части куста на третий- четвертый год начинают плодоносить.

Для размножения фундука прививками в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной, фундука, медвежьего ореха и гибридов медвежьего ореха с фундуком. Прививку черенками делают весной вприклад, в расщеп или за кору. Лучшая приживаемость — при прививке за кору. А заготавливают черенки для весенних прививок зимой и хранят их в леднике или под снегом.

Прививки обвязывают, замазывают садовым варом и надевают на них колпаки из полихлорвиниловой пленки. Когда почки на привитом черенке распустятся, то колпак раскрывают сверху, а через 10—15 дней и совсем снимают.

Довольно успешно можно размножать фундук обычной окулировкой — глазком в Т-образный разрез коры. Перед срезкой глазка черенок необходимо очистить от железистого опушения, чтобы волоски не попали в разрез. Оптимальные сроки окулировок — последняя декада апреля — первая декада августа, а для прививок черенком — последняя декада апреля — первая декада мая. Можно делать окулировку двумя или даже тремя глазками на разной высоте, что позволит формировать одно-, двух- или трехштамбовые кусты.

В дачном саду прививки черенком или окулировки глазком можно применять не только для размножения растений, но также и для перепрививок кустов лещины, фундука со слабым плодоношением и низким качеством орехов. В этом случае кусты надо срезать на высоте 100— 120 см и в торец делать прививки черенком за кору,

В суровые зимы у фундука могут повреждаться мужские сережки, хотя женские соцветия остаются здоровыми, без повреждений. Прививкой в крону куста фундука черенка лещины обыкновенной или разнолистной можно добиться гарантированного опыления соцветий фундука, а значит, и получения урожая.

У основания кустов фундука, выращенных на подвоях сеянцев лещины, обычно образуется много корневищной и пневой поросли. Но можно почти полностью избавиться от этой поросли, заглубляя при посадке места прививки на глубину 20—25 см. А такие подвои, как сеянцы медвежьего ореха и его гибридов, поросли вообще не образуют.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.