Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мармелад с орехами по-болгарски

1 кг яблок, 25 г ядер грецкого или лесного ореха, 250 г сахара, 25 г апельсиновых корочек.

Яблоки вымыть и испечь в духовке, протереть через сито или дуршлаг. Пюре подогреть, добавить сахар и варить. Мармелад готов тогда, когда небольшое количество, выложенное на тарелку, не сливается после его разделения ложкой. В самом конце приготовления добавить в мармелад поджаренные и тертые апельсиновые корочки и измельченные орехи, проварить еще несколько минут, после чего выложить мармелад на противень, выстланный пергаментом. Когда масса подсохнет, мармелад довести до готовности в слегка нагретой духовке. Подсушенный мармелад обсыпать сахарной пудрой и накрыть сверху пергаментом или алюминиевой фольгой.

Хранить в сухом прохладном месте. Перед употреблением нарезать фигурными кусочками.

Мармелад яблочно-малиновый по-болгарски

1 кг яблок, 500 г малины, 500 г сахара.

Яблоки испечь в духовке и протереть через сито или дуршлаг. Яблочное пюре уварить до половины первоначального объема. Перебранную и промытую малину размять и вместе с сахаром переложить в яблочную массу. Варить до готовности.

Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад яблочно-тыквенный по-болгарски

2 кг яблочно-тыквенного пюре, 1 кг сахара, 3—5 г лимонной кислоты.

Яблочно-тыквенное пюре смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту и уваривать до тех пор, пока оно не будет отставать от дна. Разложить массу в банки или ящички, выстланные пергаментом, и оставить для отвердения открытыми на 4—6 ч, а затем упаковать.

Болгарское желе-варенье из яблок

2 кг яблок, 2 лимона.

На 1 л сока — 750 г сахара.

На 1 л желе — 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецких орехов.

Нарезать на восьмушки яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами). Залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить, добавить сахар. Варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—з мин до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить полиэтиленом.

Ещё по теме -  Заготовки из яблок