Главная » А знаете ли вы? » Про картофель…

Про картофель…

  • Собрать с  одного куста — 20 кг клубней картофеля!!! Такой урожай может вырастить каждый огородник. С этой целью под каждый клубень картофеля отводят около 2,5—3 кв. м почвы (1,75 x 1,5 или 1,75 м).
    В сентябре — начале октября на этот участок вносят два ведра навоза и перекапывают почву на глубину 25—30 см. Тщательно заделывают навоз.
    Весной, примерно в середине мая, участок перекапывают на глубину 20—25 см и хорошо разрыхляют граблями.
    В конце марта или в начале апреля отбирают нужное количество клубней массой не менее 100 г и яровизируют на освещенном месте при температуре 12—15 «С тепла.
    В центре участка (ов) выкапывают яму (ямы) глубиной 20— 25 см и высаживают в нее (них) только клубни с наиболее здоровыми и крепкими темно-зелеными ростками.
    До появления всходов, особенно после дождя, почву слегка рыхлят граблями (через 3—4 дня).
    Когда стебли картофеля достигнут высоты 15 см, их пригибают сверху и присыпают (окучивают) землей слоем 5—6 см. После трех-четырех присыпок высота холма достигнет 50—60 см, и куст станет быстро разрастаться.
    Перед каждой подсыпкой земли куст картофеля подкармливают разведенной в воде (1:6) навозной жижей или (1:12) птичьим пометом. В первой половине вегетации на ведро подкормочного раствора добавляют 30 г суперфосфата, а во второй половине — 30—40 г древесной золы. После каждой подкормки куст или кусты поливают чистой водой из лейки. Убирают картофель в конце сентября — начале октября.
  • Многих огородников интересует, нужно ли озеленять клубни картофеля и что это дает? После уборочное озеленение клубней на свету (свето-закалка) в течение 10—15 дней очень полезно для картофеля , предназначенного на семенные цели. Картофель после светозакалки лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не повреждают мыши, а после посадки он быстрее и дружнее прорастает.
    Озеленяют картофель осторожно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу (впервые дни прикрывают газетной бумагой). Позеленевший картофель употреблять в пищу и на корм скоту нельзя, поскольку в нем образуется ядовитое вещество — соланин.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.