Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Листва засыпала тропинки и дорожки, по ут­рам лужицы стягивает тонким глянцем льда. Осень пожаловала в гости к нам на дачу. Пора начинать осенние работы в огороде.

Особенно придется потрудится обладателям участков с суглинистыми и песчаными почвами. Тем, у кого участки не слишком плодородные, специалисты рекомендуют во время осенних работ в огороде перекопать половину участка для увеличения толщины плодородного слоя и сде­лать грядки. Обязательно следует внести под перекопку минеральные удобрения: фосфор, азот, калий из расчета 10 г на 1 кв. метр. На следующий год на такой грядке можно выра­щивать морковь, картофель, свеклу, фасоль, горох, огурцы, помидоры, хрен, землянику. Или высадить смородину.

Вторую половину участка перекапывают на глубину 30-40 см, если участок новый или долго находился в заб­рошенном состоянии. На краю участка выка­пывают борозду глубиной 40 см. Рядом на ширину лопаты снимают гумусную часть по­чвы и сбрасывают её на дно борозды дёрном вниз. Оставшаяся часть почвы вынимается и насыпается сверху. Вносится компост, любой перегной, торф из расчета 1 ведро на 1 кв. метр.

Под зиму некоторые огородники, во время осенних работ, когда почва промёрзнет на глубину примерно 2-3 см, сеют семена раннего редиса, брюквы, репы, свёклы, моркови, сельдерея, укропа. Грядки готовят заранее, внося все необходимые удобрения. Борозды для посева семян делают глубиной 2,5-3 см и шириной 2-2,5 см. Сеют семена во время оттепели и в два раза больше, чем весной.

Работы в огороде в сентябре

Все чаще дают о себе знать осенние заморозки. Вот почему стараются убрать вначале все корнеплоды, а в конце месяца и в начале октября остальные культуры. До заморозков заканчивают уборку помидоров, огурцов, баклажанов, перца, фасоли, тыквы, арбузов, дынь.

В северных и центральных областях средней полосы завершают уборку картофеля. Продолжают сбор овощных семян, выращиваемых на огороде. Семенники обмолачивают, семена очищают и просушивают.

В конце месяца приступают к уборке моркови, свеклы, репы и других корнеплодов. Сразу же после уборки уничтожают послеуборочные остатки, используя их в компостах. Зеленые помидоры закладывают на дозревание. Участки, освободившиеся от овощей, перекапывают, удобряют навозом, торфом, компостом, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, фосфоритную муку, калийную соль). Очищают парники от земли и навоза. Продолжают засолку огурцов, помидоров, сушку овощей, подготовку для хранения овощей, картофеля. Заготавливают семена для подзимних посевов.

В сентябре сажают озимый чеснок, убирают зелень, посеянную на огороде в августе.

Работы в огороде в октябре

Заканчивают уборку картофеля, корнеплодов, хрена, в центральных районах — поздних сортов капусты. Закладывают на зимнее хранение картофель, корнеплоды, капусту. Заквашивают капусту, маринуют овощи. Отбирают и закладывают на хранение семенники овощных культур.

Производят глубокую вспашку и перекопку огородов, перекапывают компостные кучи, штабеля дерновой земли. Заготавливают торф для удобрения и поделки горшочков.

В конце месяца, перед наступлением устойчивых морозов, производят в северных и центральных районах подзимний посев моркови, пастернака, петрушки, лука, сельдерея, салата, укропа. Перекапывают участки, занятые ревенем, и вносят органическое удобрение.

Производят посадку ревеня, эстрагона, щавеля делением кустов со старых посевов. Высаживают под зиму зубками чеснок.

Работы в огороде в ноябре

В южных областях средней полосы заканчивают уборку поздних сортов капусты. Очищают огороды от растительных остатков. Утепляют погреба, подвалы, хранилища. Обмолачивают семенники овощных культур, сортируют семена. Убирают в сарай тычины и колья, завозят на участки и укладывают в штабеля навоз. В южных областях средней полосы России незадолго до наступления устойчивых холодов проводят подзимний посев моркови, пастернака, лука, салата, петрушки и других культур в открытом грунте для получения раннего урожая на будущий год.производят подзимний посев моркови, петрушки.

После завершения уборки урожая из теплиц удаляют растительные остатки, теплицы дезинфицируют, почву пропаривают, а при необходимости заменяют новой.

 

 

 

Ещё по теме -  Садово-огородный календарь