Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Для получения 1 л. консервированного томатного соуса “Острый” понадобится:

  • 2 кг томатного пюре,
  • 695 г пюре из сладкого красного перца,
  • 140 г сахара,
  • 25 г соли,
  • 7 г 80 %-ного раствора уксусной кислоты,
  • 2 шт. гвоздики,
  • 1 кусочек ломаной корицы,
  • 15 шт. черного душистого перца горошком,
  • 15 шт. черного горького перца горошком,
  • 0,5 г мускатного ореха,
  • 0,5 г чеснока.

У свежесобранных зрелых помидоров удалить плодоножки, промыть плоды холодной водой, затем подсушить на салфетке или полотенце, нарезать крупными ломтиками и пропустить через мясорубку.

Полученную массу выложить в эмалированную кастрюлю и нагреть до температуры 95-97° С, не доводя до кипения.

Томатное пюре горячим протереть через сито, выложить в кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне до уменьшения первоначального объема наполовину.

В конце варки в томатное пюре добавить сахар, соль, растертый в ступке с небольшим количеством соли чеснок, пряности и уксусную кислоту. Все тщательно перемешать и варить еще 45 минут.

Готовым соусом заполнить простерилизованные заранее банки, после чего стерилизовать их еще в течение 50 минут, а затем герметично закрыть крышками и охладить при комнатной температуре.

Ещё по теме -  Заготовки из помидоров